您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金昌市 正文

文化惠民工程全面建设

作者: 稿源: 金昌日报  2015-02-12 14:40


  文化惠民工程全面建设

  建成不久的金昌大剧院,矗立在市中心人民文化广场西侧。每当夜幕初降,大剧院“周身”流光溢彩,典雅华美。

  在市人民文化广场,还将崛起一座崭新的大楼,和金昌大剧院遥相辉映。那就是市博物馆,它犹如一座连接过去和现代的时空桥梁,让更多的人了解这座城市。

  伫立在甘肃有色冶金职业技术学院的市图书馆,现已完成装饰装修90%的工程量,进入工程建设收尾阶段;市传媒中心正在实施墙体抹灰、外装修和管线安装工程。

  我市在城市文化核心区域和居民集中区新建了金昌大剧院、市博物馆、市图书馆、市传媒中心,永昌县文化中心、金川区“三馆”等标志性文化建筑,每天吸引成百上千的市民前来学习参观。为统筹城乡发展而大力实施的免费开放、广播电视、全民健身、数字化文化、农民工文化服务“五大文化惠民工程”,解决了基层公共文化服务“最后一公里”的问题,让公共文化的阳光普照城乡群众。

  盛夏时节,当夜幕降临,金川区双湾镇古城村文化广场,灯光闪烁,人声鼎沸,仿若“不夜城”。这是我市公共文化硬件设施建设成果的一角。我市以公共文化设施建设为支点,撬动了城乡文化的大繁荣之势。

  图书阅览的风气也借着“农家书屋”蔓延到镇、村一级。金川区宁远堡镇中牌村文化站就颇有人气,每天下午开馆,陆陆续续就有村民来此看书。图书室藏书1万多册,内容包罗万象,整洁明亮的阅览室给读书者提供了舒适的空间和氛围。在图书室,二组村民牛强正在看书。他一有空就过来查阅相关书籍,“家里在发展种养殖时难免遇到难题,没事时就来这里看看书,增长知识。”

  室内文化活动中心,室外体育活动中心,篮球场、乒乓球场,活动室……宁远堡镇综合文化广场的建立,为村民提供了多样的文化活动,让他们共享文化发展的硕果。

  每到农闲时节和节假日,金川区双湾镇古城村的文艺爱好者就来到村里的文化中心,利用“乡村舞台”吹拉弹唱,自娱自乐,丰富业余文化生活。村党支部书记李作枝说:“现在农民的日子富裕了,对精神文化的需求越来越高,‘乡村舞台’应运而生,搭建起了为民乐民的文化平台。”

  2014年,我市把“乡村舞台”建设作为一项重要的文化惠民工程来抓,让农民群众充分享受公共文化的阳光。目前,已建成12个乡镇综合文化站、30个村级文化大院、98个文化健身广场、138个农家书屋、34个城市街道社区文化中心,建成文化信息资源共享支中心3个、基层服务点138个,实现了文化中心(站)、“农家书屋”、文化信息资源共享工程、农村电影放映、广播电视“村村通”等文化基础设施“五个全覆盖”,市、县(区)、乡(镇)、村四级文化网络基本形成。

  秋收过后,每天傍晚时分,永昌县东寨镇的文化活动室里,忙完农活的村民们三三两两聚到这里,自编自排文艺节目,欢歌笑语不时传出。

  在已实现乡镇文化基础设施全覆盖的基础上,我市进一步加大投入,完成了14个试点村“乡村舞台”建设任务,启动了46个行政村“乡村舞台”和25个农民工文化服务点建设。

  “以前我们这儿电视节目少、信号质量差,还看不到金昌电视,现在电视节目多了、信号清晰了,能及时听到党和政府的声音,知道现在的政策是什么,要发展什么产业。”永昌县朱王堡镇的村民张光元,用最朴实的一句话道出了广电“户户通”工程的重要意义。

  2014年,我市继续实施电视广播城乡覆盖工程,发射传输设备安装调试、台站基础设施维修改造及传输网工程建设都已完成,发放农户信号接收天线4.5万套,全市农村户户通用户可以收听收看到高质量的本地数字电视和广播节目。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨伟玲
相关新闻
论坛热帖