您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金昌市 正文

文化惠民气象新

作者: 本报记者 蔡敏 稿源: 金昌日报  2014-08-12 10:22


  文化惠民气象新

  ——全省“乡村舞台”建设工作第二次推进会现场观摩会侧记

  本报记者 蔡敏

  8月的金昌,绿树成荫,花草斗艳,清爽宜人。

  8月11日,全省“乡村舞台”建设工作第二次推进会现场观摩会在我市召开。这是一次全省“乡村舞台”建设经验交流会、分析会、推进会。

  “亮点真多!”“很受启发!”11日上午,省委常委、省委宣传部部长、省“乡村舞台”建设领导小组组长连辑和省“乡村舞台”建设领导小组各成员单位领导及各市州委宣传部长、文广新局局长等一道,现场观摩我市乡镇村社“乡村舞台”工作及公共文化服务体系建设成效。

  所到之处,一个乡镇,甚至一个村社都能解读出我市建设“乡村舞台”的新成果,也在启迪着各地谋划推动文化惠民的新思路。

  “夯实基础建舞台,为民乐民惠乡村。”自2013年11月全省启动“乡村舞台”建设工作以来,我市在已实现乡镇各项文化基础设施全覆盖基础上,加大投入,把“文化大舞台”搭到了乡镇村社。如今,我市14个试点村“乡村舞台”建设任务已完成,46个行政村“乡村舞台”和25个农民工文化服务点的建设工作也已启动。

  11日上午,观摩我市文化中心和金昌大剧院时,现代化的建筑风格和一流的硬件设施让与会人员啧啧称道。在金川区宁远堡镇中牌村,统一纳入该村“乡村舞台”建设的农家书屋、书画室功能齐全;在文体活动室,村民们演唱的小曲小调声声入耳;文化站楼前的广场上,一场篮球赛激战正酣。

  永昌县东寨镇的文化站是个汇聚正能量的地方——反映孝道善行的图片贴上了文化站一楼到三楼的楼梯侧墙,这条“宝卷故事长廊”宣扬着中华传统美德。记录了红西路军河西、勾家庄战斗等红色历史的纪念馆,唤起人们不忘历史、珍惜美好生活的意识。

  节日文化、广场文化、民俗文化、企业文化……焦家庄乡的多样文化载体让这里的乡村舞台成了农民群众自娱自乐的综艺大舞台、没有围墙的乡村大剧院。平凉市委宣传部副部长、市文广新局局长刘万明站在焦家庄乡民俗博物馆说:“没想到一个乡镇能建起这样规模的民俗博物馆,对农耕文化保护传承作了大量工作,这在全省都很少见。”

  记者也感同身受。走进各乡镇村社的文化站,仅仅是粗略浏览,就已感到清新的空气里弥散着浓厚的文化气息。

  村民淳朴依旧,但展现出幸福快乐的精神面貌;村镇还是飘荡着田野的芬芳,但展现出家园和谐、乡风文明的新气象。

  “内容丰富、特色鲜明、管理规范,值得全省学习借鉴!”观摩会上,连辑如此点评我市“乡村舞台”建设的特点。

  省文明办副主任郭锦诗说,“乡村舞台”丰富了村民文化生活,让村民们舞起来、乐起来,推动了农村精神文明建设。结合农村文化集市、农村星级文明户创评等多种活动载体的搭建,广大农村就能形成精神文明建设蓬勃发展的局面。

编辑: 杨伟玲
相关新闻
论坛热帖