您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 永昌县 正文

新绿满山川——永昌县加强生态林业建设纪实

作者: 运主伦 张飞 稿源: 金昌日报  2014-06-12 12:20


  记者 运主伦 张飞

  初夏时节,踏上永昌大地,生命的绿色扑面而来。312国道、金永高速等一条条国道、省道变成了生态长廊,武当山、水云山、狮伏山为城市竖起绿色屏障,一道道茂密的林带环绕在城乡周围,一个远近呼应、点面结合、城乡一体、田林交错的林业生态景观已经初步形成。

  近年来,永昌县委、县政府把“生态立县”作为经济社会协调可持续发展的主旋律,紧紧围绕“大地增绿、林农增收、生态增效”的总体目标,深入实施“南保青龙、中建绿龙、北锁黄龙”发展战略,围绕林业重点工程建设,立足区域和产业特色,全面构建生态环境优美的新永昌,全县生态林业步入转型跨越发展的新阶段。

  唱响绿色林业“主旋律”

  驻足北海子湿地风景区,人们会情不自禁地为一片偌大的人工绿化带惊叹不已。东西长5公里的绿色屏障连绵起伏,面积近5000亩的岩石山体绿树临风。这是永昌县近年来改善生态环境,建设美丽永昌取得的丰硕成果。

  “在这里种活一棵树,比抚养一个娃娃还要难……”负责这里植树的县林业局有关负责人指着武当山和狮伏山发出内心的感叹。山高坡陡,地质坚硬。上世纪90年代前,这里还是一片不毛之地。

  永昌县深居内陆腹地,紧邻巴丹吉林和腾格里两大沙漠,干旱少雨,生态环境脆弱,生产建设的自然条件差。面对加快改善生态条件的艰巨任务,永昌县委、县政府和林业战线上的干部职工以敢于战天斗地的气魄,发扬开拓创新、艰苦奋斗的精神,创造出了一个又一个绿色奇迹,构筑起了一道道绿色生态屏障。

  位于永昌县城北的武当山是县城制高点,这里曾是河西走廊有名的佛教胜地,由于历史的变迁,这千年古刹早在上世纪80年代初已成为一片荒山和废墟。上世纪90年代初,永昌县开始在山上建景点、搞绿化。特别是2009年以来,把县城“三山”(武当山、狮伏山、水云山)绿化作为建设宜居环境、发展特色旅游的重要举措,成立专门工作机构,进行科学规划,县里四套班子的干部率先顶烈日上山,踏夕阳而归,和全县干部群众一道连续奋战挥汗播绿,把一棵棵绿树植在了荒山上……

  如今,武当山绿了,水云山绿了,狮伏山绿了,昔日的荒山秃岭,现在已是绿树满山,郁郁葱葱……几年来,“三山”绿化累计投入资金3000多万元,其中全县3300多名机关干部累计捐资260多万元,机关单位干部职工、武警官兵15000万人次参与义务植树,栽植各类苗木近20种91.4万株,高质量地完成荒山造林5000多亩,配套架设管水管网134.2公里,足足可以从永昌通到武威了。人们都说,是全县干部职工的汗水浇绿了这一片荒山。

  “二坝坡,死人还比活人多”,在永昌县城东面一片叫二坝坡的荒坡,过去曾是乱坟堆、垃圾场,在这里栽活一棵树简直是天方夜谭。2012年起,随着县城污水处理厂在这里建成投运,县上充分利用污水厂处理后的中水资源,将这里开辟为造林绿化的主战场,全县机关干部、学生、武警官兵走上了二坝坡,开展义务植树造林大会战。3年来,已绿化造林2000多亩,一排排红柳、槐树错落有致、迎风挺立,昔日的乱坟岗,如今沟沟坡坡都披上了绿装。

  近年来,永昌县抢抓国家实施林业六大工程和西部大开发战略的机遇,按照“因地制宜、分类规划、整体打造、综合示范”的要求,组织实施了三北防护林建设、退耕还林、天然林保护、公益林保护、巩固退耕还林成果规划、百里生态、死亡沙枣林改造、武当山水云山狮伏山污水厂绿化、金永高速公路等绿化工程。

  近5年来,全县累计完成造林5.75万亩、封山(滩)育林11.03万亩,建成义务植树基地5处面积达0.5万亩,四旁义务植树400万株。

  如今,永昌人脸上洋溢着欣慰的笑容。目前,全县林业用地总面积达到230.02万亩,森林覆盖率提高到27.32%。全县以南部山区水源涵养林、中部绿洲农田防护林和北部沙区防风固沙林为基本框架的生态防护林体系已具雏形。

  念好绿色产业“增收经”

  初夏时节,走进永昌县喇叭泉林场,一望无际、郁郁葱葱的杨树挺拔健硕,生机盎然,形成一片片纵横交错的林网,林网间则是一簇簇枝繁叶茂的枸杞林、皂角、桔梗苗,和清河灌区的庄稼地连成一片,一直向沙漠绵延,变成了一片片、一条条青绿色的生态防护带。

  指着葱葱茏茏的枸杞林,喇叭泉林场场长张仲虎介绍说:“这里很适合种植枸杞,产出的枸杞粒大、肉厚,品质好。等到七八月份枸杞红了,外地客商都纷涌而至前来收购,亩收入能达到1.3万元。”

  既要播绿,还向生态要效益。在矢志不渝,进行持续播绿“接力赛”的同时,近几年来,永昌县坚持现代产业发展理念,以发展林木种苗、经济林果、优质枸杞、林下种植和林下养殖为重点,加快建设符合当地实际的生态林业体系,林业产业稳步发展。

  建于上世纪六十年代初的喇叭泉林场,是全市“北锁黄龙”的主要生态屏障。但由于连年干旱少雨,工农业用水急剧增加,地下水位逐年下降,导致林场90%以上的沙枣林干枯死亡,防护功能基本丧失。为切实改变这一严酷现实,自2004年开始,永昌县实施喇叭泉林场死亡沙枣林更新改造工程,在坚持国有林地林木权属不变的前提下,按照“谁投资、谁建设,谁经营、谁受益”的原则,通过集资、入股、招商引资和生态工程项目等多种形式,采用“大林带、小网络、乔灌草”复式配置的最新营林模式,在小区外配置多带一体、乔灌混交的骨干防护林,林内选择生态经济型兼用树种枸杞、沙棘隔行栽植,间种经济作物,发展草产业、养殖业和药材种植业,创造了乔灌草结合、农林牧并举的造林模式。

  如今,喇叭泉林场死亡沙枣林更新改造工程,共完成投资991.6万元,更新改造死亡沙枣林1.3万亩,改造后的林木成活率、保存率均达到了90%以上。同时,从宁夏中宁引进优质枸杞大力发展枸杞种植业,建成枸杞基地10000亩,并配套了机井、低压灌管、林区道路等基础设施。在林间间种的枸杞等经济作物,已经产生了明显的经济效益,既达到了“以地养林、以林养林”的目的,解决了生态建设后续资金不足的难题,又使投资改造者得到了实惠,激发了他们的养林热情,实现了生态、经济双赢的目标。

  昔日的黄沙戈壁,重现绿洲良田,喇叭泉林场场长张仲虎深有感触:“正是植树理念、思路、模式、方法的变化,才使得林场走出了一条‘以地养林、以林养林’的新路,初步实现了林区生态、经济、社会效益相互协调共同发展的目标。”

  栽下一棵树苗,便是一份希望,撒下一把草种,便是一片理想。地处风沙线前沿的朱王堡镇郑家堡村,在县林业部门的帮扶指导下,建起了百亩林木育苗基地,现已栽植了国槐、垂柳竹柳、新疆杨、樟子松等8个品种的苗木,成为了村民们增收致富的“绿色银行”。

  大地增绿,农民增收。一个“绿”与“富”的良性循环,正在全县形成。近五年来,永昌县以现有五大种苗基地为基础,大力引进、繁育名优特新品种,种苗基地面积达2900亩,年均出圃各类苗木200万株;以朱王堡、六坝、东寨、南坝、河西堡5个乡镇和喇叭泉林场为重点,新发展葡萄、冬桃等日光温室180座,建成露地葡萄基地650亩、有机枸杞基地13000亩、优质中药材基地2200亩、名优经济林基地3500亩;以退耕还林后续产业为依托,充分利用林间空地和林地资源,建成优质林草基地20000亩,发展林下生态鸡2万只以上。初步建成了以生态旅游、优质中药材、有机枸杞、名优经济林、绿色种植等为主的特色林业产业发展格局,林业产值在农业结构中的比重逐年提升,有力带动了农业产业结构调整,为新农村建设奠定了坚实的生态基础。

  走活绿色家园“一盘棋”

  近年来,永昌县坚持以城带乡、以乡促城、城乡联动、城乡绿化一体化发展方针,加快了城乡绿化步伐。

  走进永昌县红山窑乡,一个秀美的广场便映入眼帘,让人错以为来到了江南水乡。这座依山而建的红山广场,山水相连,亭台楼阁,画亭曲径,与周边的陶窑相映成趣。登上红山,满目翠绿,山间一排排挺拔的小树由山顶顺势而下,漫山遍野写满了绿意,这里已成为该乡一道新的人文与生态风景线。

  “过去,眼前的这座红山上光秃秃的没有一棵树,结合红山广场的建设,近年来,我们往山上架上了供水管网,栽植了7000多株常青树,这里成了当地群众集会休闲的好去处。”红山窑乡党委书记朱中智自豪地说。

  夏初,河西堡镇处处绿意盎然,防护林带吐露绿芽,道路两旁绿树成荫,文化休憩园翠色欲滴……今年,河西堡镇紧抓绿化工作的黄金时期,以道路绿化为框架,小区绿化为依托,以防护林建设和拆墙透绿、单位庭院绿化、厂区绿化为重点,并在村委会周边实施“千棵树行动”,采取“抓大头、凑份子、AA制”的方式实施绿化造林工程,形成煤化工园区绿化带、国防林绿化带、金福大道绿化带、212线绿化带等4条生态屏障,使全镇绿化覆盖率达到18.8%,比去年提高了3.5个百分点,缓解了工业污染带来的压力。

  从东寨312国道沿线7公里长的道路绿化工程到六坝乡下排村新农村示范点的防护林建设……今春以来,全县各乡镇精心组织,迅速行动,在各自的植树区域内拉开了春季植树造林大会战,为建设“美丽乡村”再添新绿。

  多年来,永昌县坚持点线面结合、县乡村共推,连续十几年开展了全民义务植树造林“绿化月”活动。近5年来,共组织县城干部职工、学校师生2.5万多人次,在水云山、武当山、狮伏山、污水厂、骊靬古城等义务植树基地,累计植树20万株,绿化面积1000亩。同时,协调发动各乡镇以乡镇驻地、新农村示范点、养殖小区绿化为重点,积极开展义务植树活动,累计植树近400万株。积极扶持建成红山窑乡红山广场和焦家庄乡、六坝乡、水源镇、东寨镇等5个文化广场,建成养殖小区绿化点15个,绿化乡村道路35公里,使城乡人居环境进一步优化。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 樊醒民
相关新闻
论坛热帖