您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金昌市 正文

朱王堡镇以“两头订单”模式发展高原夏菜种植业

作者: 记者运主伦 稿源: 金昌日报  2014-04-22 11:32


  标准化生产产业化经营

  朱王堡镇以“两头订单”模式发展高原夏菜种植业

  本报讯(记者运主伦)永昌县朱王堡镇引进甘肃高原夏菜龙头企业——兰州华信菜业公司,标准化种植蔬菜,以海拔高低布置种植茬口,精细包装进入杭州、广州、上海等一线城市市场销售。今年,朱王堡镇已完成前期8000多亩的蔬菜定植,首批蔬菜将于6月前后上市发往杭州等地。这种按照农户和企业签订种植订单,企业和国内一线城市政府签订“菜篮子”订单的高原夏菜种植模式,成为当农民增收的新亮点。

  兰州华信菜业公司已在榆中、永登等地从事高原夏菜已有十多年的经历,公司按标准化生产的夏菜已成为杭州、上海、广州等地固定的供应商,是杭州市政府“菜篮子”的固定供应商,每年享受杭州市政府数十万元的蔬菜补贴。随着市场的扩大,华信菜业将业务重心转移到光热条件更优的永昌县。公司法人代表陆庆林说:“永昌县具有发展高原夏菜的巨大潜力,从东到西海拔依次上升,有利于按海拔高低进行蔬菜茬口布置,能保证生产季节月月有新菜上市。和榆中等地相比,这儿机械化程度高、土地平整,有利于规模化经营。榆中每户只有5亩多地,但种植高原夏菜的纯收入能达到10万元,这儿每户数十亩的土地,只要能按标准化生产,就有巨大的增收空间,更能带动当地农民的种植积极性。”

  由兰州华信菜业公司牵头成立的金昌盛达新农业发展有限公司,已初步完成在朱王堡镇、六坝乡、黑土洼农场的订单种植。公司在永昌循环农业园区集中育苗,再将松花、西兰花等菜苗发放给农户进行种植。按和农户签订的合同,每亩蔬菜最低保护纯收入可达3000元。朱王堡镇镇长焦宗津说:“农业产业化的龙头就是企业,华信菜业不仅有完善的标准化生产技术,更有畅通的国内一线城市销售市场,将有力带动朱王堡镇高原夏菜种植产业健康发展。”


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 杨伟玲
相关新闻
论坛热帖