您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金昌市 正文

“公务员不好当”是回归正常与常态

作者: 稿源: 金昌日报  2014-01-28 09:00


  翟雄

  2013年,从中央到地方各项规定、禁令相继出台,因此被公务员称为“禁令年”。近日,《新京报》在北京、黑龙江、江苏、福建、陕西等省市随机抽取了100位公务员调查,结果显示,受访者均表示中央禁令对其影响很大,主要表现在之前可以收到一些购物卡、烟酒之类的礼品,而2013年没有收到任何礼品的占到79%,有93位受访者还表示“公务员不好当”。

  笔者认为,这是一件好事,说明去年从中央八项规定、六项禁令,再到多部约束党政机关工作人员各项行为的具体“禁令”,几乎涵盖了公务员们工作生活的各个方面。

  多年来,公务员是我国最热门的一个职业。一大批社会精英,都挤破脑袋往公务员行业钻。而在国外,公务员并非是年轻人喜欢的职业,原因是待遇一般、油水少、法纪严。权威媒体通过对183个国家工资制度的研究得出的结论是,国外的公务员工资与其本国从业人员平均工资基本持平,不少国家的公务员工资甚至低于全国平均工资。在美国,3%的大学生愿意考公务员;在法国,是5.3%;在新加坡,只有2%。

  顾名思义,公务员就是接受人民委托,管理公共事务,即依法履行公职,这与我党全心全意为人民服务的宗旨是一致的。但由于个别公务员忘记了公仆职责,把权力凌驾于人民之上,甚至贪赃枉法,严重败坏了公务员在人民群众中的形象。正是基于此,党中央及时出台了八项规定、六项禁令。据中纪委、监察部发布的消息,截至去年12月底,各地及中央和国家机关查处违反中央八项规定问题的共计24521起,处理30420人,给予党纪政纪处分7692人。这才导致有的公务员坦言“为官不易”,在失去隐性收入后,一些人甚至考虑离职转型。

  其实,“公务员不好当”是回归了正常与常态。公务员薪酬待遇历来争议不少,原因之一是用隐性福利代替了正常收入。说白了,“公务员不好当”、“公务员欲离职”,是因为在各项禁令下,公务员的“油水”没有了,“外快”没有了。但换一个角度来讲,公务员欲辞职并不是一件坏事。诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙·菲尔普斯表示,“每个国家都需要公务员,但政府机构不是给年轻人的,这是低估了他们的能力,是大材小用,也浪费了社会花在他们身上的教育成本。”

  我们希望这“禁令年”能成为一种常态,一种制度化的规范,这样便能降低大学生参加“公考”的热度,让更多优秀的人才在自己喜欢的行业大展手脚,作出更大贡献,社会也将变得更加充满活力。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨伟玲
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖