您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 永昌县 正文

吴福元的“致富梦”

作者: 稿源: 金昌日报  2013-11-20 15:46


吴福元的“致富梦”

  本报记者张飞实习记者宗泽禹

  金秋时节,来到永昌县水源镇杜家寨村吴家庄,穿过枯黄的田野,一片戈壁荒滩上一座座簇新的标准化养殖小区依次排列,十分显眼,一座现代化的养殖园区初具规模。

  走进一户养殖区的双列式标准化养殖圈舍,圈舍内羊儿满圈,叫声不停,主人正忙着添加饲料。“这个养殖小区是今年才建起来的,由我带领吴家庄7户农民,每户投资20多万元,连片建有标准化羊舍7栋,并配套建设了管理房、草料棚、配种室、青贮池。按照统一规划建设、分户经营的模式运营。”主人吴福元指着膘肥体壮的羊儿介绍说。

  吴福元所在的水源镇,近年来,在发展玉米制种业的同时,玉米制种的秸秆又成了丰富的饲草资源,带动了养殖业的快速壮大,家家户户搞分散养殖成了这里农民的传统。但家家户户的分散养殖规模小,商品化率低,给农户带来的收益差。

  吴福元带头创办养殖小区正是缘于对本地丰富的饲草资源和养殖业发展现状的认知。近年来,市、县各级政府对草食畜牧业的产业扶持政策和资金支持力度不断加大,村民们搞规模养殖的积极性都很高。吴福元把自己的想法和周边的村民一商量,便得到了吴家庄6户农民的积极响应,在经过一番认真的考察和学习后,吴福元等7户村民便甩开膀子干了起来。

  今年5月,在杜家寨村吴家庄的一片空闲荒滩上,养殖小区开工建设,7栋双列式羊舍、草料棚、消毒室、配种室、管理房、青贮池等都按规划设计高标准施工。同时,在水源镇政府和水管处的支持下,投资2万元以及管道等物资,养殖小区施工及生产用水、用电等基础设施也很快配套起来。短短3个月,每座占地400平方米的7栋养殖小区便在昔日的荒滩上拔地而起、成方连片。

  8月初,标准化双列式的羊舍建成后,吴福元将自家原先圈养的母羊全部转到了养殖场。同时,从民勤等地购买优质基础母羊30多只。其他几乎养殖户也陆续地购进母羊投入了养殖区。整个养殖小区存栏基础母羊已达到了800多只、牛30多头。

  中秋节前后,当地种植的制种玉米开始收获。养殖区修建的青贮池派上了用场,吴福元抓住有利时机,雇来了大型玉米秸秆收割粉碎机,将自家收获完的40多亩玉米地的玉米秸秆全部粉碎后,装入青贮池进行氨化青贮。“把玉米秸秆切碎青贮,通过密闭发酵,不仅可以保存养分,制成适口性好、消化率高和营养丰富的饲料,而且质地变软,具有香味,能增进羊的食欲,解决冬春季饲料不足的问题。”吴福元告诉记者。

  “1亩地的青贮饲料可喂养4到6只羊,40亩地的玉米秸秆可养羊200多只,加上夏季贮存的苜蓿、等饲料,明年的养殖量最少也能达到300只以上。”吴福元介绍说,“明年,我还要再建一栋标准化牛舍,进行肉牛的规模化养殖。”通过规模养殖才能走上致富路,已经成了吴福元等7户农户的共识。谈到今后的打算,这个憨厚朴实的农村汉子说:“目前,我们村搞养殖多为分散养殖,很难形成规模效应。我最大的梦想就是带领村民们进行集中化、规模化、系统化养殖,走‘抱团’发展的路子,并且成立一个专业养殖合作社,让乡亲们通过肉羊、肉牛的养殖尽快脱贫致富,一起奔小康。”


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 司庆元
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖