您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 永昌县 正文

永昌县苏大姐的新“行当”

作者: 稿源: 金昌日报  2013-04-28 16:27


苏大姐的新“行当”
 
作者:本报实习记者 闫婷婷

 

  4月的清河,早晨还有点清冷。永昌县朱王堡镇市场中心的露天院子里,分两排摆放着各类风味小吃摊,苏晨晖大姐的酿皮子小摊也在其中,热情的态度,好吃的酿皮子,让她拥有许多回头客,生意很兴旺。

  苏大姐今年四十出头,年轻时嫁到朱王堡镇头沟村八社,全家人就一直都在农村生活,收入来源只靠丈夫偶尔外出打零工和庄稼收成。前几年,看着身边越来越多的朋友从村里“走”了出去,在城市或镇区找到自己的致富路,把日子过得有滋有味,苏大姐心头羡慕着,便也根据个人所长,在镇上做起了酿皮子生意,如今已是第三个年头。生意越做越顺手,苏大姐也过上了想要的生活。苏大姐的丈夫在镇上为几家超市运送货物,他们一家人从村里搬到了镇区,还在新建的绿洲西苑农民住宅小区中买下了属于自己的楼房,孩子就在镇中学上学。谈及自己的生意,她笑声爽朗,“我们在市场上出摊,镇政府给规划了摊位,还免税,一个月只交30元的卫生费,即使是在淡季,一天毛收入也在200元左右,在这里做生意很安心。”

  苏大姐家的好日子,正是搭上了朱王堡小城镇建设的顺风车。2008年以来,朱王堡镇以国列发展改革试点镇为契机,立足区位和资源优势,依托新农村建设,坚持“政府引导、科学规划、项目带动、市场运作、产业支撑”的小城镇建设理念,强化产业支撑、基础设施和社会事业建设,小城镇集聚和承载能力进一步提高。目前,“特色鲜明、设施配套、功能齐全、产业发达、经济繁荣”的小城镇格局初步形成,城镇辐射功能日益增强,已成为周边三县(区)四乡镇的经济中心。

  随着朱王堡镇小城基础设施日臻完善,公共服务能力进一步提升,产业支撑能力不断增强,为镇上农民提供了源源不断的发展机遇。朱王堡镇鼓励和支持有一定资本积累的群众进入小城镇置产兴业,积极发展建筑、餐饮服务、交通运输等第三产业,现有个体工商户495家,二、三产业共吸纳劳动力就业4600多人。2012年,全镇农民人均纯收入达到8399元,生活质量以看得见的速度提升着,收入来源结构也由单一的以种地收入为主变成了多元化多渠道增收。越来越多的人像苏大姐一家一样,凭着自己的辛勤劳动,在镇区置产兴业,过上了和城里人一样的舒适生活。

  最近正值清河地区春播接近尾声,很多农民都利用农闲时间到镇上来打工增收,吃酿皮子的人越来越多,苏大姐一天毛收入能达到300多元,心情很不错。“做什么都不容易,但我喜欢现在的生活。之前种地,一年收入在一万元左右。而现在我们务农经商两不误,就在前一个礼拜,我们回村里种好了地,又赶回来接着做生意。孩子上学也能照顾好,年收入全加起来能达到八、九万元左右。庄稼的收入则用来还买楼房的5万元贷款,眼看着就要还清了,楼房已经装修好了,最近正忙着搬新居。”靠着党的好政策和个人辛勤努力,苏大姐一家不仅将老宅翻新修葺,还在镇上有了自己的楼房,宽敞的居室,热闹的广场,孩子也能就近上学,日子越过越红火,他们一家人的生活重心转移到了镇区,成为了城镇化建设中的新城镇居民。

  做好吃的酿皮子,过开心的日子,苏大姐的美好生活才刚刚开头。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 张馨月(见习编辑)
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖