您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金昌市 正文

金昌市司法局开展“法律进农村”系列宣传活动

作者: 孔令丽 稿源: 金昌日报  2012-08-31 16:18


 

  本报讯(通讯员孔令丽)市司法局充分发挥职能优势,开展了旨在提高农民法制观念,增强农民法律意识和依法维权的能力的“法律进农村”系列宣传活动。

  围绕“加强法制宣传教育,促进社会矛盾化解”主题,以村“两委”干部为重点,在农村培养一批法律明白人,认真排查矛盾纠纷,并针对关注的热点、难点问题,深入村镇开展了政策与法制的入户宣讲活动。以座谈形式了解民情民意,引导农民群众依法办事,按程序表达诉求,依法维护自己的合法权益,从源头上预防和减少社会矛盾的发生。

  以全市“三下乡”活动为契机,在宁远堡镇活动现场,采取群众易于接受、喜闻乐见的方式方法,向农民群众宣传法律知识,发放宣传资料3000余份,捐赠现金2000元。并抽调专职律师积极为乡镇、村委会担任法律顾问,帮助审查各类经济承包、购销合同,强化内部管理,切实做到法律服务进村入户,保障农民的合法权益。

  为了进一步加强农村法律图书角建设,组织机关干部为联系村焦家庄乡南沿沟村捐赠了法律图书2000余册,并把与农民群众日常生活、生产息息相关的法律法规、案例编印成《金昌市“六五”普法农民读本》,按户均一册免费发放,方便农民群众学习法律知识。

  结合市委、市政府中心工作和社会环境综合整治专项行动,由市司法局领导带队在永昌县焦家庄乡组织开展了以法制讲座、法律咨询为主要内容的“送法下乡”法制宣讲活动。法制讲座由市“六五”普法讲师团成员为村民们讲授了惠民富民相关政策及土地承包、征地拆迁、经济纠纷、农民工维权等方面的法律法规,并选取了发生在身边的真实案例,对“如何解决劳动争议”、“怎样进行民事诉讼”等问题进行了详细解答。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 雨锴
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖