您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金昌市 正文

金昌市推进文化事业发展纪实

作者: 张虔 张龙德 稿源: 金昌日报  2012-08-31 16:17


为转型跨越提供“精神动力”

  ——我市推进文化事业发展纪实

  本报记者张虔通讯员张龙德

  “镍都杯”甘肃省青少年科技创新大赛暨中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛、央视《寻宝》栏目组走进金昌、中国·金昌首届骊靬文化国际旅游节、中国·金昌国际青少年生存训练营、永昌县首届民俗文化节、金川区首届羊肉美食文化旅游节、广场艺术节……今年以来,我市一系列文化活动成功举办,精彩纷呈。

  与此同时,以“五馆两园三中心”(即循环展览馆、图书馆、文化馆、博物馆、红西路军永昌保卫战纪念馆,金昌文化创意产业园、骊靬文化产业园;金昌大剧院演艺中心、传媒中心、体育中心)为重点的文化惠民工程,正在相继开工建设。

  我市将“工业强市”与“文化兴市”两大战略有机统一,依托创建国家公共文化服务体系示范区和全国文明城市两个抓手,不断创新发展思路和工作举措,使文化事业和文化产业展现出蓬勃的发展活力。

  挖资源、打品牌、抓项目,

  成绩喜人

  在首届骊靬文化国际旅游节上,第三次来我市的日本旅游营销专家德村志成评价说,金昌市发展文化和旅游产业的决心大、力度大,基础设施不断完善,品牌吸引力和服务体系正在逐步形成。

  在永昌县首届民俗文化节、金川区首届羊肉美食文化旅游节上,人潮涌动、车水马龙。非物质文化遗产、特色农产品展区前,人们纷纷驻足观看,不住地赞叹:没想到金昌地区的历史文化积淀也很深厚,物产同样丰富!

  ……

  近几年,我市深入实施“挖资源、打品牌、抓项目”发展举措,以实施重大文化产业项目为抓手,建立了2000万元的文化旅游发展专项基金,辐射带动文化产业快速发展,初步形成了新闻出版、广电传媒、演艺娱乐、文化旅游等行业互为补充的文化产业发展格局。全市各类文化场所发展到1000余家,今年上半年,文化产业实现增加值5329.9万元,同比增长30.13%。

  ——打造特色文化品牌。突出镍钴工业文化、红色文化、骊靬文化、循环经济文化四张名片,打造特色文化品牌,成功举办了“丝绸之路·骊靬文化”国际旅游研讨会、中国·金昌首届骊靬文化国际旅游节、永昌县首届民俗文化节、金川区首届羊肉美食文化旅游节等活动和节会,金川区被文化部华夏文化遗产保护中心命名为“中国羊肉美食文化名城”,搭建起了促进文化交流、旅游发展、商贸往来的平台;涌现出了一批反映地方特色文化的精品力作——《金川-中国骄傲》、《西路军血铸丰碑》、《骊靬书》等纪实文学作品出版发行,大型音乐舞剧《骊靬神韵》、《大金川》成功巡演,扩大了金昌的知名度和影响力。

  ——加快文化项目建设。重点新建了金昌大剧院、博物馆、图书馆、传媒中心、体育中心、永昌县三馆、金川区两馆,新建或改扩建了乡镇文化站、村文化室和社区文化中心等一批公共文化服务设施,在提升城市文化品位的同时,带动文化产业步入跨越式发展快车道。加大招商引资力度,今年以来,全市落实“乐客多”出版物超市、镍都大厦文化产品服务公司等文化招商项目5个,完成固定资产投资1.21亿元。论证储备了文化创意产业园、镍钴工业文化园、出版印刷物流基地等文化产业项目20个。

  ——培育壮大文化市场。拓展大众文化消费,积极培育农业生态旅游和假日休闲游产业,形成了永昌县观光农业游产业带、马家崖民俗饮食文化街等大众文化旅游服务业,金川公园、金水湖创建成为AAA景区。加强文化市场监管,严厉查处网吧、动漫游戏等文化******所非法违规行为,开展了对非法出版物、教辅材料、出版物市场专项治理活动,为文化产业健康发展营造了良好市场环境。

  转机制、增活力、抓服务,

  改革稳步推进

  在鲜花盛开的焉支山下,美丽的河西姑娘焉支与万里迁徙到这里的古罗马士兵格鲁斯相知相爱、患难与共——由市艺术团改制成立的金悦演艺有限责任公司,编排演出的音乐舞剧《骊靬神韵》,受到广泛赞誉。

  市艺术团成立于1990年,为差额拨款的事业单位。随着市场环境变化,作为以戏剧演出为主的市艺术团,市场地位和经营活动受到冲击,陷入发展困境。

  在推进文化体制改革中,我市因地制宜提出了市艺术团职工安置方案。按照“老人老办法、新人新办法”原则,对符合提前退休条件的43名干部职工,按事业单位人员办理了提前退休手续;对不符合提前退休条件,或虽符合条件但本人不愿提前退休的40名在编人员,通过双向选择,重新与改制后的新公司签订劳动合同,按企业办法参加社会保险;对不符合提前退休条件且年龄偏大、不适宜继续从事本专业的6名演艺人员,安排到社区文化活动中心,充实基层文化工作队伍,使原市艺术团在职在岗人员和聘用人员得到了妥善安置。

  今年5月,市艺术团正式由事业单位转制为企业,成立了“金昌市金悦演艺有限责任公司”。市委、市政府制定了一系列政策规定,为企业创造有利的经营条件和发展空间。在经费支持方面,市财政一次性解决了市艺术团拖欠的职工住房公积金184万元和临时招聘人员的各项保险费50万元,据实报销改制工作费用,落实改制后的企业开办经费300万元。同时,市财政每年足额拨付原有事业费和专项经费;对金悦演艺有限公司承担的公益性演出任务,按演出场次给予补贴;对演艺公司的文艺精品创作、优秀剧目编排予以重点支持;对企业引进的文化艺术类专业人才,按照引进急需人才的相关政策规定落实待遇。在演出场地方面,金昌大剧院建成后,将委托金悦演艺有限公司管理经营。

  “现在,我们信心更足了!”金悦演艺有限公司有关负责人表示,体制机制活了,只要善于运用符合艺术规律和市场要求的思路、办法,就能解决各种新问题,展现出富有活力、蓬勃发展的局面。

  为推进文化体制改革,我市还组建了市文化广播影视新闻出版局,完成了电台、电视台合并及网络公司整合,使资源得到优化配置,理顺了管理体制,荣获“全省文化体制改革先进地区”奖励。

  完善设施、均等供给、丰富内容,创建国家公共文化服务体系示范区

  永昌县焦家庄乡陈家寨的村民们一有时间,就围坐在村文化大院内唱小曲,演出自己编排的小节目,姑娘小伙、大爷老太纷纷登台,其乐融融。

  市文化中心免费开放,每天吸引了不少市民前来学习参观。

  ……

  为推进国家公共文化服务体系示范区创建工作,确保人民群众享受均等、优质的文化服务,全市12个乡镇、138个行政村、26个城市社区均实现了文化站(中心)、农家书屋、文化信息资源共享工程、农村电影公益放映、广播电视村村通等公共文化服务设施“五个全覆盖”,“三馆一站”全面免费开放;建成了开放式体育公园,新建了市体育馆、游泳馆等一批体育设施,社区建成了“十分钟文体活动圈”,村村建有体育健身场地和篮球场,使城乡群众就近、便利地享受到了公共文化发展成果。

  为丰富城乡群众的文化生活,我市采取政府补贴的办法,支持专业文艺团体和电影公司常年送戏、送电影下农村,进社区。金川集团公司、八冶建设集团、金化集团等大中型企业,组建了自己的文艺演出团队,常年深入生产一线演出。

  《金昌日报》在省内市州党报中领先实现了激光照排和彩色印刷,率先加盟甘肃最大的新闻网站《每日甘肃》,推出了《金昌日报》数字报和手机报。全市广播影视基础实力显著提升,采编播设备基本实现了数字化。城市有线电视建成860兆HFC环形自愈式宽带双向综合信息网,并全面完成了数字化整体转换。

  今年以来,各级文化行政管理部门对187个城乡业余文艺团队进行了登记备案,纳入统一管理,定期开展文艺汇演活动;招募文化志愿者2000多人,利用业余时间开展文化志愿服务。并先后组织举办了春节社火、小戏小曲调演、流动图书活动、“书画进万家”、文化下乡、少儿文化艺术节、广场文化艺术节等活动,及“金昌之春”书画摄影系列展、河西五市书画作品展、全国文化志愿者边疆行——宝鸡市书画作品展、全省“非遗”图片巡回展,完成“进农村、入社区”文艺巡演100多场、电影“五进”活动800多场,参与群众达20多万人次。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 雨锴
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖