您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金昌市 正文

访金昌市委组织部副部长、市人社局局长马聪

作者: 张飞 稿源: 金昌日报  2012-08-31 16:17


强化人才支撑 服务转型跨越

  ——访市委组织部副部长、市人社局局长马聪

   本报记者张飞

  “人才是经济社会发展的第一资源”。我市正处在加快转变发展方式、实现全面建设小康社会的关键时期,实现经济发展方式由过度依赖资源消耗向主要依靠科技创新和提高人力资源质量的根本转变,走出一条符合金昌实际、具有金昌特色的资源型城市可持续发展之路,必须把人才发展作为改革发展稳定的决定性因素和首要推动力,加快人才强市步伐,构筑人才高地。就如何推进人才队伍建设,为全市加快发展、跨越崛起提供人才支撑,近日,记者采访了市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长马聪。

  围绕重点产业,

  培养集聚急需紧缺人才

  经济要跨越发展,人才必须先行。围绕重点产业、重大项目、重点工程,培养集聚适应我市产业发展的急需紧缺人才,是资源型城市人才建设的重要途径。

  “人力资源和社会保障部门作为政府人才工作的牵头抓总部门,要紧紧围绕中心,自觉服务于全市经济社会发展大局。”马聪说。

  2011年,我市组织实施了循环经济人才促进工程、城乡一体化建设人才支撑计划、万名产业工人培训计划等重点人才工程,为全市经济社会发展提供了有力的人才支撑。

  “围绕重点产业,培养集聚急需紧缺人才,是人社部门的重要职责。”马聪说,当前,我们将重点围绕循环经济、有色金属和化工新材料、风光电新能源、装备制造、特色农业等重点领域和行业,组织政府经济部门、企业、非公经济组织和新社会组织及各类产业园区,采取柔性引才方式,积极引进带着项目、技术的创新人才和创新团队,实现项目与人才的有机对接和同步落地,以此带动相关产业的转型升级和跨越发展。

  一是围绕建设全国循环经济示范区,加快培养引进循环经济发展方面急需紧缺的各类专门人才和产业专家。打造一批懂经营管理、善于抓项目、能招商引资、具有协调管理能力的领导干部和企业家。二是积极实施新能源及新能源装备制造产业人才工程,培养和引进掌握先进技术、引领产业发展的领军人才和专业技术高端人才,以人才资源的优先开发引领风光电新能源产业的快速发展。三是依托甘肃有色冶金职业技术学院,加快有色金属、化工等优势支柱产业人才培养,力争把优势支柱产业重点企业发展成为省内和业内高端技术人才培养基地及科技成果转化应用基地,努力建设甘肃有色冶金化工人才资源高地。

  推进事业单位改革,促进优秀人才脱颖而出

  “事业单位改革是行政管理体制改革的重要组成部分,是调动现有人才工作积极性和创造性的有效途径。”马聪说。

  截止2011年底,全市共有事业单位339个,工作人员9874名,集聚了全市近70%的专业技术人才,承担了大量的社会职能,提供了大量的社会服务和就业机会,为我市经济社会发展、人民生活水平提高做出了不可替代的贡献。

  “推进事业单位改革关键要从体制机制入手”,马聪介绍说,要通过健全和完善事业单位选人用人机制,在事业单位积极推行竞聘上岗,促进优秀人才脱颖而出,逐步实现能上能下。今年,我们制定了金昌市事业单位专业技术岗位竞聘上岗实施意见,要求全员竞聘上岗、按岗聘用;制定了全市公立医院人事制度改革实施意见,赋予医院更大的用人自主权,同时要求建立以绩效考核为核心的工资分配制度;出台了金昌市引进优秀教师的办法,以后我市紧缺的教师要从全国重点高等院校优秀应届毕业生、在职优秀教师及高尖端英语教学人才中,通过综合考察的方式引进。

  马聪说,这些政策措施出台实施后,将在事业单位实现岗位能高能低,人才能上能下,对于形成尊重人才、培养人才的良好氛围,建立竞争激励、优胜劣汰的用人机制将起到积极作用。

  加快培养基层大学生,为优秀人才“上行”开启大门

  为盘活全市各类人才,加快培养和使用好基层大学生,今年我市制定出台了《市直机关和事业单位遴选工作人员办法》,规定市直机关事业单位急需紧缺的工作人员,主要从县(区)基层、专业符合用人单位的高校毕业生中遴选。优先选拔品学兼优、专业对口、工作素质好的大学生到事业单位工作;择优选拔工作能力强、懂经济知识、会项目管理、有基层工作经历的大学生,充实到政府部门,并积极争取政策、创造条件,落实他们的待遇,不断优化机关人才队伍结构。

  “《办法》的出台,进一步拓宽了全市干部的交流渠道,为基层优秀人才‘上行’开启了大门”,马聪说。

  今后,我市将继续探索从基层培养选拔优秀人才的途径和方法,努力做到好中选优、优中选强、强中选适,让更多的基层干部脱颖而出,发挥更大的作用。同时,按照政府引导、市场运作、建立平台、集中发展的思路,加快建成以大学生创业项目为主体的青年(大学生)创业园,为(青年)大学生搭建“人岗相宜”的创新创业平台,引导有创业意向和创业潜质的大学生进入园区发展。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 雨锴
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖