您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金昌市 正文

“铁麦客”兄弟忧喜录

作者: 陈永磊 稿源: 金昌日报  2012-08-31 16:20


  本报实习记者陈永磊

  金昌市每年麦熟从东到西都有一个很长的时间跨度,奋战在麦收第一线的“铁麦客”们结束了五六月份的跨区作业,到了七八月份,他们就排着长队东征西战,带着致富的希望在家乡熟悉的土地上创下金黄的战绩。

  8月12日的新城子镇塔儿湾村3社,清晨6点,“铁麦客”兄弟冯德强和冯德国就起来了。他们今天的任务是帮老客户高忠年和他侄子高明玉赶在下雨前抢完剩下的几亩麦地。“前些天连续下雨,今天看起来天色又不好,要赶在下雨前把剩下的地都收掉。”64岁的高忠年谈起今年的天气无不担忧。

  洗漱完毕,草草吃了些早饭后,6点30分,大哥冯德强开着他的“山东双力”上了高忠年的麦地,弟弟冯德国则开着他的“福田谷神”帮高明玉去抢收麦子。7时许,冯德强驾驶机器在地上激战正酣,他一声不吭,双手握紧方向盘,眼睛紧盯麦地。飞轮每转一下,都有潮湿金黄的麦粒从出麦口飞泻下来,滴水不漏地堆积在拖拉机上;高家的人也不敢懈怠,重复着稔熟的操作把麦子装满了一拖拉机,又一拖拉机。尽管是清晨,又加上天阴,但驾驶舱里却不凉快,冯师傅要忍受37到40摄氏度的高温,直到作业停止,他才抹了抹额头上的汗。

  还剩最后一亩地的时候,天上下起了雨。高忠年看大部分麦田已经收完,就招呼冯德强回到高明玉家中。此时的高明玉和冯德国也收完回来了,四个人便商量价钱问题——最终以每亩60元成交,高家的人表示可以接受。

  前几天在东寨、城关镇收麦的时候,冯氏兄弟一般都是要价30到40元一亩。当问及为何这次要多收几十元时,冯德强有自己的道理:“这里地小不规整又不平,再加上是下雨天抢收,所以要得高一些。”

  冯德国说:“有些外地的‘铁麦客’使用便携式卫星定位测量仪,他们测出来的麦地面积准确无误。我们虽然没有这个设备条件,但是我们是凭良心做生意,绝对没有讹人。”

  他们说,柴油问题直接影响到他们的定价。自从八月初从朱王堡家里一路收割过来,加油是最令他们头疼的事。8月9日晚上在永昌县加油,零号柴油加油口被大车挤满,“铁麦客”们一直等到晚上9点多,差点引发争执,直到交警过来维持秩序才加上了油。加油后不敢怠慢,他们立即把机器开到了新城子这边,冯德国说:“路程虽然长,不过这时候焦家庄水磨关街上的联合收割机已经排起了长龙,再迟一些就没生意了。”

  说起加油难,冯德强颇有感慨:“这几年跨区作业的时候,像河南、陕西这些地方的加油站都必须开辟出‘绿色通道’,优先让收割机加油。谁要跟‘铁麦客’抢油,那里的市县领导会亲自来做主。除此之外还有柴油补贴。”对比本地的情况,他叹道:“柴油补贴不补贴,能补多少我们倒无所谓。对我们来说时间就是金钱,只要让我们顺顺利利加上油,不要错过收割时机,就都好办!”

  记者从永昌县农牧局和永昌县农机监理站了解到,今年全市范围内仅永昌县拥有的联合收割机数量就达到了900余台,出去跨区作业的有600余台,机器数量增多了,外地“铁麦客”数量也减少了。然而本应在自家门口大展身手的本地“铁麦客”却因为没有柴油补贴、加油难等问题耽误了挣钱的好时机;长此下去,会导致漫天要价的现象出现,扰乱市场秩序,影响到农户的利益和“铁麦客”的信心,产生不稳定因素。

  冯氏兄弟认为,只要政策好,“铁麦客”们就过得好。现在买收割机都有农机补贴政策,夯实了“铁麦客”致富的基础,以后如果能开辟“绿色通道”,发给柴油补贴,“铁麦客”的致富路就会更加畅通。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 雨锴
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖