您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金昌市 正文

金昌市出台征兵工作和退役士兵优待安置新政策

作者: 稿源: 金昌日报  2011-12-08 11:15


  政治上有地位 经济上得实惠

  本报讯(记者 王秀娟 张军仓 冀爱平)12月7日,市征兵办公室传出消息,根据国家颁布的新《兵役法》、《退役士兵安置条例》和省上出台的《加强新形势下全省征兵工作政策措施》,结合金昌实际,市政府和金昌军分区日前联合下发有关文件,就征兵工作和退役士兵优待安置出台了一系列新政策、新举措。

  城市与农村一体:

  统一补助金标准

  义务兵和服现役不满12年的士官退出现役的,实行政府扶持自主就业,发放兵役优待补助金。自2011年冬季退役士兵接收安置开始,兵役优待补助金不分农村、城镇户口,凡属我市征集的义务兵,退役时按上年度全市城镇人均可支配收入的2倍一次性给予补助。征集入伍的大学本科以上文化程度青年和补入西藏、新疆高原艰苦地区服役的,退役时在上年度全市城镇人均可支配收入2倍的基础上,再增加10%。

  一期和二期复员士官按照义务兵役优待补助金标准发放后,每多服役一年分别增发上年度全市城镇人均可支配收入的30%和50%。转业士官政府安排工作有困难的,按照义务兵役优待补助金标准发放后,每多服役一年增发上年度城镇人均可支配收入的80%。

  政府与企业协力:

  拓宽安排工作渠道

  退役士兵在服现役期间平时荣获二等功以上奖励,或者战时荣获三等功以上奖励的;在部队因战致残评为5-8级残疾等级的;士官服现役满12年的;是烈士子女的,除自愿自谋职业的外,由市、县(区)人民政府安排工作。

  为妥善安置2011年冬季以后接收的退役士兵,金川集团公司等国有企业要确定一定比例的招录计划,用于退役士兵的定向安置,其每年的安置计划由市民政局根据当年接收退役士兵的情况与各企业具体商定。今年初步商定2011年冬季入伍的应征青年,由金川集团公司原则上计划安置100名,八冶集团公司、金化集团公司、金泥集团公司、金铁集团公司安置人数要占到当年招工名额总数的10%以上。 义务与利益挂钩:配套安置政策

  退役大学生士兵服现役期间,视为基层工作经历。在公务员考录时,对在部队荣立三等功以上的大学生士兵在同等条件下优先录取。在政法干警招录时,确定一定比例的招录计划,面向退役士兵定向招录。退役士兵如在事业单位就业,在有编有岗和工作需要的前提下,按照国家政策性安置办法直接聘用。县(区)在录用基层专职人民武装干部时,要重点招录部队优秀退役士官和大学生士兵。

  国有企业安排工作的退役士兵,不再享受兵役优待补助金。非公有制企业接受的城镇退役士兵,享受自谋职业安置的待遇。凡我市按照规定退出现役的城镇和农村退役士兵,自退役之日起1年内,可自愿报名参加1次由政府组织的免费职业教育和技能培训。市、县(区)公共就业服务机构要及时为退役士兵学员提供就业信息、职业介绍等免费服务,帮助退役士兵学员实现就业。自主创业的退役士兵按照有关规定享受税费减免、小额担保贷款和创业扶持等优惠政策。

  激励与约束并重:营造当兵光荣的氛围

  新兵入伍时,要组织开欢送会、戴光荣花、挂军属光荣牌,在八一建军节、春节等节日期间走访慰问军烈属,对立功受奖的军人,要组织上门送喜报。对不按规定进行兵役登记和体格检查的适龄青年,或应征公民拒绝、逃避征集的,由县(区)政府责令限期改正;逾期不改的,由县(区)政府强制其履行兵役义务,并处以罚款。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 杨伟玲
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖