您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金昌市 正文

金昌模式为全国资源型城市转型提供了蓝本

来源: 金昌日报  作者:   2010-11-04 10:36  编辑: 顾洋


  中国青年报社副总编辑唐为忠来金调研时认为

  本报讯(本报记者 运主伦)“和十几年前相比,金昌的发展日新月异,企业和城市协调发展,城市和农村协调发展,经济增长和环境保护协调发展,发展速度和可持续发展协调统一,希望金昌在资源型城市转型中走出科学发展的路子。”11月2日至3日,中国青年报社副总编辑唐为忠来金调研时说。

  市委常委、市委宣传部部长马森、团省委副书记赵立香陪同调研。

  在市文化中心,唐为忠参观了科技馆、循环经济展厅,详细了解了金昌发展循环经济的有关情况。在金川集团公司选冶化厂区、龙泉景观带和金水湖景区参观后,唐为忠感慨地说:“十多年前,我曾到过金昌,那时金昌正处于经济发展低谷,没有留下很深的印象。而这次来,这个城市让人眼前一亮,整个城市充满了勃勃生机,城市面貌日新月异,经济发展蒸蒸日上。金昌虽然没有南方城市山青水秀的自然条件,但金昌市委、市政府下大力改变人居环境,在戈壁滩上建起了一座花园式的城市,人民安居乐业。这样一个宜居的城市,使金昌人的身上充满了一股精气神,体现出了较高的幸福指数。金昌因矿而兴,但金昌和其他资源型城市又有差别,金川集团公司充分利用国内、国外资源,延缓自有矿山使用寿命。尤其是发展循环经济,吃干榨尽资源利用价值,走出了一条资源节约、环境友好型的发展路子。循环经济产业链布局科学,发展思路正确,产业集群符合实际,较成功地完成了资源城市的转型,金昌模式为全国资源型城市的转型提供了蓝本。

  “这是西部的农村吗?这是西部的农村学校吗?”在参观西坡村城中村改造工程、古城村、双湾中学和金川区农民培训中心时,唐为忠眼前一亮,不断地发出感慨。他说,金昌市委、市政府舍得公共财政向农村倾斜,新农村建设和城乡一体化发展思路具有前瞻性:拓宽城中村改造思路,以土地换房产,妥善解决农民就业生活问题,这是一个了不起的创新。在金昌农村,给人的直观感觉是没有太大的贫富差距,家家户户都住上了规格高的新农宅,农民的娱乐设施和城市没有差别,整个农村就是一个大社区,农民们的脸上洋溢着幸福的笑容。双湾中学的硬件和软件设施毫不逊色于城市的学校,甚至比其他地方的城市学校还好,金昌真正实现了城市和农村一体化协调发展。明年是金昌建市三十周年,中国青年报将对金昌的经济社会发展给予全方位的关注。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖