您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 永昌县 正文

党旗映红田野

来源: 金昌日报  作者: 本报记者 马丰友   2010-09-13 14:50  编辑: 顾洋


  ——永昌加快经济社会发展之基层党建篇

  今年5月,离开家乡好几年,在兰州经营旅馆的永昌县东寨镇上三坝村民孙志强,突然接到的一个电话让他心里一阵暖流涌过。原来,镇上成立的流动党员党支部在兰州设立了党小组,负责同志请他去过组织生活,并征询他怎样更好地在兰发展劳务经济,带领更多乡亲来兰务工创业的意见建议。几年里,他已安排家乡几十人在饭店旅馆业就业,有的还办起了商店,开起了超市。

  进入新世纪,随着农村产业结构调整和工业化、城镇化、农业产业化速度的加快,农民身份发生了深刻变化,党员分散,基层党组织软弱、涣散等问题日益凸显,党在基层的凝聚力、战斗力和影响力亟需加强。

  永昌县将党的基层组织建设与全县经济社会发展同部署,与城乡一体化相结合,与产业发展、创先争优相融合,使党在基层的战斗堡垒更加牢固,工作机制更加灵活,党员队伍生机勃勃,为经济社会又好又快发展提供了坚强的组织保障。

  加大投入 完善制度 充实队伍 筑牢基层党组织战斗堡垒

  党的战斗堡垒需要有充足的经费保障。走在河西堡镇西安路上,一栋三层的黄色楼房格外引人注目,楼门口的墙面上,“金昌市青年先锋村”、“金昌市巾帼示范村”、“永昌县先进基层党总支”等一块块金黄色的牌匾熠熠生辉。走进楼内,科技服务室、社会保障室、党员电教室等机构齐全、设施完善,办公设备比镇政府的还要好。

  村党总支书记张德文不无自豪地介绍说,沙窝村是全市的党建、团建、妇女组织建设示范点,还是全市的新农村建设示范点和城乡一体化建设示范点,由市县领导亲自抓,2005年建设办公楼时按照全市最高标准建设,现在已经过时了。

  永昌县把基层党组织活动场所及办公设施配套建设纳入统筹城乡发展的总体规划中,多渠道筹措资金7560万元,先后新建乡镇办公楼9栋,社区活动场所8个,村级组织办公和活动场所86个(其中楼房51栋),并配备了相应的办公设备。去年以来,又筹措资金504万元,新建村级组织办公和活动场所11个(其中楼房5栋),社区活动场所2个,为22个村、4个社区配备了办公设施,完成了10个乡镇和40户党员示范户的终端站点建设任务,全县90%以上的村和社区办公活动场所达到了规范化要求,彻底告别了土坯房加破椅烂桌的时代,基层办公活动场所焕然一新。党员们都说:“不论是来开会、学习,还是参加各种活动,方便极了,即便没事来转一圈,心里也舒坦。”

  永昌在财政十分紧张的情况下,坚持把基层党建工作经费纳入财政预算,每年为每个村列支党建经费8000至12000元,为每个社区列支5000元,机关、事业单位按不低于单位职工工资总额的1%预算党建经费,企业按不少于经营收入1%列支党组织活动经费。

  党的战斗堡垒需要有完善的制度保障。党的先进性教育结束后,永昌县通过收集、归纳、整理,修订了《关于加强和改进基层党组织建设的实施意见》等25项制度。这些制度概括起来大体包括五个方面,即:目标管理责任制、定期研究制度、联系点制度、工作报告制度和经费保障制度,党建不再只是喊在嘴上,而是实实在在抓在了手上,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系和工作格局。

  党的战斗堡垒还需要持续的人才保障。面对新形势、新任务,永昌县注重从具有农村工作经验的县直机关优秀干部和乡镇后备干部中选拔乡镇领导班子成员,从退伍军人、致富能手、外出务工返乡农民中选拔村干部和后备人才,从大中专毕业生中选拔“三支一扶”和大学生村官,增加新鲜血液,加强基层班子,解决班子成员老化等问题,先后选拔33名敢干、能干的党员干部充实到乡镇领导班子,选拔49名农村产业带头人,致富能手进入村级班子,选聘17名大学生到村任职,并储备了222名后备人才。

  在河西堡镇西庄子村,村民们掰着指头给记者介绍他们的村委班子:村支书马银中经营着一个砂石厂;村主任祁祥年经营着一个砖厂;文书祁世孔种植着200亩食葵;妇女主任张国娴开着一家化妆品超市……支部委员们带动全村搞基建运输致富,大小车辆达200多辆。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖