您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金川区 正文

金川区开展创建全国文明城市活动之建设篇

来源: 金昌日报  作者: 记者 翟雄   2010-07-22 15:03  编辑: 徐诚诚


  新景新貌新城市

  ——金川区开展创建全国文明城市活动之建设篇

  无论是本地人,还是外地人,都会发现金昌这几年在悄然变化着,城区面积不断扩大,向周围的农村、戈壁推进;高楼越来越多,向空间不断发展着,彰显着这座现代化工业城市无穷的魅力和勃勃英姿。原本宽阔的马路愈来愈干净整洁,别致新颖的休闲娱乐健身场所人流如潮……新景、新貌、新城市。这一切与我市开展的创建全国文明城市活动密不可分。

  是创建活动推动了我市发展的速度,是创建活动加快了我市建设的步伐,是创建活动提升了城市的品位和形象。金昌华丽的转身,使城市变得越来越靓丽。

  打造园林景观 提升城市品位

  在人们的观念中,谈起园林景观,似乎是江南的专利,与干旱、风沙、戈壁无缘。但是现在,当你来到金昌后这种观念就会改变。如果你有时间转转并深入了解,就会发现金昌人会向你如数家珍般地说起这座城市的园林景观,金水湖、人民文化广场、金川公园、北部绿色长廊、科技广场、龙泉景观带和长泰花园……置身其中,你会误认为来到了江南的园林景观,尤其在盛夏季节,芳草茵茵、鲜花娇艳、流水潺潺,“误把镍都当江南”了。

  目前,我市的绿化覆盖率达到31.62%,与省上规定的创建指标不低于25%相比,高出6.62个百分点;市区绿地率达到29%,与省上确定的不低于20%相比,高出9个百分点;人均占有绿地面积16.69平方米,与省上人均公共绿地不低于6平方米的指标相比,高出10.69个平方米。

  我市的园林绿化建设主要包括道路绿地建设、公共绿地建设、居住区绿地建设和拆墙透绿、开放建绿等工作。

  金川区绿化局局长左小平说:“道路绿地建设充分考虑了金昌的地域特色和新兴工业城市的特点,绿化形成了丰富的层次和优美的景观效果。”道路绿化时按照“一路一貌、一街一树、三季有花、四季有绿”的要求和“采用大规格苗木、适度密植”的思路,采取了大色块、大绿量的绿化手法,选择耐旱、耐盐碱、抗污降噪性强的国槐、白蜡等落叶乔木为主,绿地的成型速度较快;分车带绿化中考虑了植物的品种、植物的造景和生态功能,选择的植物种类多样,乔、灌、花、草立体配置。目前,天津路、泰安路、北京路、新华路、东环路和长春路等18条长达38.2公里主次道路的绿化工作已经全部完成,并对市区42条主次道路进行了补绿工作,呈现出了现代城市自然、流畅、简洁的道路绿化风格。

  随着市区面积的不断扩大,市区公共绿地面积也大量增加,一系列惠民利民的工程相继完成。截至目前,龙泉景观带改造工程、新华路中段景观带、五彩城科技广场、贵阳路景观带绿化改造、长春路带状游园、北部绿色长廊、长春路节点、雅泰园和北京路入市口景观工程等一批新建项目的绿化种植工作已全部完成。各处绿地中园林小品的建设正在进行,富有艺术特色的假山、景石、小桥流水、亭台廊架和小雕像等相继建成。

  当然,受自然环境和传统的影响,我市培育各类花草苗木的绿地建设面积严重不足,目前只有3100亩,占城市建成区面积的0.92%,与占建成区面积2%的创建指标相比还有较大差距;苗木自给率更低,只能满足10%多,与创建指标50%的要求相比差距很大。面对困难,市区林业部门没有松劲,他们加大了全市现有苗圃生产经营的管理,区园林绿化管理局结合春季周边农村产业结构调整的时机,抽调专业人员深入周边村社、乡镇摸底调查,鼓励和动员城郊农民、苗木生产大户、工商企业积极发展城市苗木基地建设,逐步扩大苗木的自给量。

  过去,园林工人们植树多,但成活率没有现在高,主要是人为破坏严重,有的树木不能及时浇上水。区园林绿化管理局别出心裁,开展了“我爱我家、绿化家园”和树木认养活动,通过与社区联系,在社区相对固定的位置,给每一棵树木找一个“婆家”认养。这些“婆家”负责植树、浇水和管护,使树木茁壮健康成长起来。目前,已经绿化了金凤里、金都里、金水里、金芝里和龙岗里等13个社区的楼前楼后,植树1.51万株,落实认养户8300多户。

  我国是一个深受传统思想文化影响的国家,一部分人长久以来养成了闭塞、保守的习惯,总习惯于把自己囿于在一个小圈子里面。因此,拆墙透绿不仅仅是拆掉墙、透出绿那么简单,而是一种思想观念意识的转变,是开放、改革,面向未来、积极进取、锐意革新的一种表现。在2005年拆墙透绿和开放建绿的基础上,区园林绿化管理局督促沿街单位拆墙透绿,选派技术人员对主街道沿街单位进行调查摸底,通过反复协商,市供电局、金川集团公司部分单位、区武装部、区一小、金昌饭店、市环保局和市广播电视电影局等20多家沿街单位拆墙透绿了。行人一边行走,一边就可以欣赏到这些单位院子里的芳草碧树鲜花了。


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖