您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金昌市 正文

金昌卫生系统“创先争优”活动载体丰富

来源: 金昌日报  作者:   2010-07-22 15:03  编辑: 徐诚诚


  创“百姓满意医院”当“人民满意医生”

  本报讯(记者朱应儒 实习生张洁)连日来,争创“百姓满意医院”、争当“人民满意医生”等活动,在全市各医疗卫生单位中掀起了热潮。市卫生局党委不断丰富“创先争优”活动载体,着力提升工作质量和服务水平,强化党员干部的党性观念、廉洁意识和为人民服务的公仆意识。

  自全市“创先争优”活动开展以来,市卫生局党委制定了符合卫生系统实际的实施方案,明确了四个阶段的16项重点工作任务。局党委坚持把推动医疗卫生事业改革发展,作为开展活动的一项重要目标,引导每名党员干部努力做到以抓活动来促进业务工作。在加快基本医疗保障制度建设的同时,认真落实济困病床等制度,着力实施国家基本药物制度。从6月1日起,全市基层医疗卫生机构,全部配备和使用基本药物,并不断规范药品采购工作,降低医药费用,有效治理医药购销领域的不正之风。进一步健全基层医疗卫生服务体系,为每个乡镇卫生院配备了一辆急救车,强化城市社区卫生服务机构全科医师、社区护士和村医培训,完善城市医院对口支援农村制度,建立了城市医院与县级医院和乡镇卫生院的长期对口协作关系,落实了村以每周到乡镇卫生院工作一天的制度,切实提升了基层服务能力。

  以积极开展争创“百姓满意医院”、争当“人民满意的医生”等活动为载体,实施了医疗卫生信息发布制度,定期公布各级医院门诊人均费用、住院人均费用和常见单病种费用执行情况等;向社会承诺落实“十项便民措施”和医务人员“十不准”规定,进一步简化服务流程,规范服务行为,方便群众就医;落实有奖举报制度,对群众反映的医疗服务行为、医德医风等方面存在的问题及时整改,帮助群众解决实际问题;针对群众反映强烈的“过度医疗”问题,在二级以上医院实行门诊病例“一本通”、影像检查、化验结果互认制度、单病种限价制度、违反诊疗护理技术规程追究等制度,使“过度医疗”问题得到有效遏制;严格执行价格公示制、查询制、费用清单制;稳步推行医药分开核算制度,将药品收入实行专户储存,改善了长期以来“以药养医”的局面。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖