您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金川区 正文

镍城花开别样红

来源: 金昌日报  作者:   2010-07-05 15:50  编辑: 顾洋


  ——金昌市金川区推进城市管理工作纪实甘肃日报记者 张生贵 通讯员 张积杰

  初夏的金昌市区,柳绿花红、槐花飘香。大街小巷干净整洁,公园、广场花团锦簇;龙首山下绿阴成带,金水湖畔游人如织,到了晚上,主次街道灯光璀璨、车流如潮,造型各异的盏盏华灯将戈壁小城点缀得温馨而靓丽。

  作为镍都金昌的政治经济文化中心,城市管理是金川区义不容辞的职责。随着近年来城市规划权上交,管理权下移,管理好、服务好城市成为金川区工作的重中之重。在区委、区政府的悉心经营下,昔日的戈壁小镇已成长为富有现代气息的花园式城区,城市管理也由粗放式向着精细化、人性化的道路阔步迈进……戈壁变花园,工业新城魅力四射

  金川区临戈壁、靠沙漠,自然环境十分严酷,再加上工业城市不可避免的大气污染,城市人居环境的改善任重而道远。金川区历届党委政府将改善人居环境作为推动区域经济社会可持续发展的重要保障,着力打造更适合人居、创业、发展的戈壁花园城市。近5年来,全区新增绿地面积39.64公顷,其中植树65.82万株,至目前,市区绿地率已达29%,绿化覆盖率达31.62%,人均公共绿地占有量达16.69平方米,分别比“十一五”之初增长了9%、9.62%和12.02平方米。

  市容市貌是城市的脸面,也是城市品位的重要象征。市城建监察支队为了改变沿街老旧建筑物灰头土脸的破旧形象,对沿街200余栋公用建筑和商住楼实施了“除垢去瘤”、“涂脂抹粉”工程,将沿街乱七八糟的铁皮房全部改造成为美观精致的售货亭,对沿街店招店牌进行了统一规范和更换改造。

  为了改变居民小区混乱无序的环境状况,区上组织城管部门和社区对各类架空线路进行了入地改造,对居民区违章建筑和小房顶堆积物进行了集中清理,免费对1000多栋居民楼的楼梯间进行了粉刷亮化。据粗略统计,近3年来,市、区各级用于城市街景改造的投入累计达到了8600多万元。由粗放到精细,用心扮亮美丽家园

  随着近年来金昌市创建全国文明城市、国家卫生城市、全国残疾人工作示范城市和省级园林城市“四城联创”工作的深入推进,金川区城市管理工作也不断提档升级,管理时空从白天向晚上、地面向空间延伸,管理范围从中心区、主街道向城乡结合部、居民区拓展,管理标准也由治脏、治乱、治差向净化、美化、亮化提高。2008年,区上启动了“城管进社区”工作,将城市管理的触角延伸到了社区各个角落。今年上半年,区上又向背街小巷和城乡结合部脏、乱、差宣战,社区志愿者和机关干部职工全面动员,打响了一场环境卫生集中整治攻坚战,看到一个个环境卫生死角和城管盲区得到逐步消除,广大市民拍手叫好! 管好一座城市,突击只能保持一时“光鲜”,长效必须依靠制度。金川区从常规管理入手,打破了环卫管马路、绿化管树池、城管管人行道的各管一方的分割局面,“一把扫帚扫到底”。环卫部门将市区38条主次街道详细划分为三个等级,分别提出了不同标准的保洁要求,每人每天最少清扫5000平方米以上的路面,所有路面垃圾滞留时间最长不得超过15分钟。初步实现了横向到边、纵向到底的全天候保洁。从“无情执法”到“有情服务”,让市民做城市的主人

  今年6月,市城建监察支队城管队员在日常执法中发现龙泉里社区经常有一老妇推着下肢瘫痪的老伴在街头卖菜、捡拾废旧物品。经走访,老两口不仅要靠卖菜维持生活,还要供3个女儿在外上大学。了解到这一情况后,该支队立即组织干部职工捐款捐物1500多元,还帮助他们在市场内联系了爱心摊位。

  在金川区城管工作中,这样的事经常发生。坚持以人为本的管理理念,城管部门切实转变执法观念,主动站在管理对象的角度考虑问题,积极探索亲情式管理、“人性化”执法的有效举措,大力推行“教育告知”、“轻微违规提示制度”和“首违不罚”等执法模式,在不影响市容的情况下,选择适当地点设立“城管无费区”,让小摊小贩等弱势群体集中经营,“无情执法”变为“有情服务”,管理者与被管理者的关系也由对立变得更加和谐……

  人性化管理体现在城市管理的方方面面:每逢除夕、清明,城管部门都要印发“文明祭祀告市民书”,并划定专门供市民祭祀的焚烧区域,各社区在居民区设置祭祀容器,既满足了市民缅怀祭奠的要求,又减轻了焚烧纸钱对环境的污染。市区主次街道、公园、广场、车站、金水湖景区等公共场所的41座水冲式公厕实行免费开放,使城区免费公厕比例达到了90%以上,进一步方便了市民。

  “人民城市人民管,管好城市为人民”。在城管工作中,金川区充分调动市民群众和社会各界的积极性,让市民成为城市的主人。围绕推进“四城联创”工作,区上招募各类志愿者16134人,启动了金川区“四城联创”志愿服务集中行动,仅今年上半年就举办环境卫生整治、植绿护绿、交通协管和针对鳏寡孤独、空巢老人等困难群众的大型志愿服务活动20多场次,300多名老年志愿者专门对各类不文明行为进行纠查劝导……参与“四城联创”、共建美好家园已成为全体市民的共同心声。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖