您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金川区 正文

金川区城乡生态环境一体化建设纪实

来源: 金昌日报  作者: 本报特约记者 张积杰   2009-08-27 18:51  编辑: 耿宁


  戈壁新城景色殊

金川区城乡生态环境一体化建设纪实

  今年夏天,退休在家的王翠霞老人养成了一个新习惯:每天早晚她都要和老伴一起到附近的长泰花园去锻炼身体;一到周末,儿子总要开车带上老俩口和孙子到城郊双湾镇文昌园去纳凉度假。身为“老金川”的她深有感触,“以前是呆在城里怕呛着,走出城外怕晒着,哪也不想去。现在环境好了,城里处处有花园,城郊村村像桃源,哪儿也转不够!”

  和王翠霞老人一样,每一位身在金川的城乡居民,都感受着环境建设带来的巨大变化。特别是近几年来,伴随着市、区争创全国文明城市和城乡一体化建设的持续推进,金川区城乡生态环境面貌有了显著改善,戈壁花园城市景观和绿洲田园风光交相辉映,使金川这座年轻的工业新城日益焕发出独特诱人的魅力!要发展,更要美环境戈壁荒滩变江南

  金川区临戈壁、靠沙漠,52.2%的国土面积为沙化土地,生态环境极其脆弱。自上世纪90年代以来,金川区沙尘天气日益频繁,强度不断加大,年平均风沙日数达90天以上。面对严峻的生态考验,金川区委、区政府在贯彻落实科学发展观的具体实践中,把生态环境建设作为城乡一体化发展的重要内容和保障区域经济社会可持续发展的重要抓手,努力打造更适合人居、创业、发展的戈壁花园城市。为着这样一个目标,金川区历届党委、政府将这支“绿色接力棒”薪火相传,点染出一片片浓浓绿荫。近三年来,全区新增绿地面积达到39.64公顷,其中植树65.82万株,种草17.17公顷。至目前,市区绿地率达28.47%,绿化覆盖率达31.03%,人均公共绿地占有量达16.33平方米。分别比2005年增长了5.54%,6.03%和9.01平方米。

  位于市区西北的长泰花园原本是一片垃圾遍野、杂草丛生的荒芜之地,经过三年多的改造建设,这里已营造成长达2.5公里、占地16.6公顷的绿色景观长廊,种植落叶乔木近7000株,花灌木近9万株,草坪2500平方米,铺砌碎石园路1020米,再加上凉亭、花架、假山、喷泉等漂亮别致的园林景观,健身器材、民俗舞台和座凳、灯光等极富人性化的辅助设施,每天都吸引着千余市民在此健身休闲和观光游览,发挥了巨大的社会效益和生态效益。

  “且执梦笔书奇景,日破云涛万里红”。按照市委、市政府“工业区东扩、生活区北移”的总体规划部署,一个又一个绿色惠民工程在市、区两级党委、政府的大力推进下顺利实施。短短数年间,绿色的触角已延伸到城市各个角落,市区环境面貌焕然一新。

  市区东面,大气磅礴的金水湖如一颗蓝色宝石熠熠生辉,为东部开发区和新材料工业园区发展营造了良好的软环境;南面,面积达16.1公顷的贵阳路绿化带像一条绿色的人工屏障,将镍工业基地和城市生活区巧妙隔离;西面,已具雏形的龙泉景观带将昔日的“龙须沟”变成了风景如画的休闲胜地,极大地提升了城市生活品位;北面,绵延数十公里的北部绿色长廊如忠诚的绿色卫士阻挡着风沙的侵袭;而镶嵌在市区中部的金川公园经过开放式改造后显得更加绮丽多姿。

  “一路一貌、一街一树、三季有花、四季有绿”——独具特色的道路绿化景观形成了一条条靓丽的城市风景线,令人赏心悦目。通过规划建绿、拆墙透绿、筑景增绿、建路扩绿、见缝插绿等一系列绿化美化措施,整个市区已形成功能各异、搭配科学、布局合理、全面覆盖的网格化绿色生态体系。

  绿色的蔓延让戈壁小城充满生机,也让市民的生活更加美好安逸。随着人居环境的不断改善,辖区单位和社区居民群众参与绿化植树的热情日益高涨,“我爱我家、绿化家园”已成为全体市民的共同心声和自觉行动。在社区的倡导组织下,8300多户居民承包认养了楼前楼后的树木,为小区精心呵护出一片片绿荫。按照居住区500至1000平方米范围内有一块公共绿地的要求,社区小游园绿化美化建设逐年推进,“一区一景观、一园一特色”的布局初步形成,依托公共绿地而形成的十分钟健身、休闲、文化娱乐圈极大地提升了市民的生活质量。新农村,要有新气象扮靓城市“后花园”

  城市绿了,美了,农村怎么办?在推进城乡一体化建设进程中,金川区将基础设施和公共服务向农村倾斜的同时,动员全区干部群众持之以恒地在农村植树播绿,努力将农村打造成为城市的“后花园”,在茫茫戈壁滩上营造出了一片片生机勃勃的生态绿洲。

  初秋时节,走进金川区双湾镇龙口村,扑面而来的浓浓绿意令人神清气爽:蜿蜒的环村林带和房前屋后的杨柳、国槐将小村庄簇拥在绿色的怀抱;一幢幢白墙红瓦的二层小楼在绿树掩映下分外惹眼;农家庭院中,梨树、枣树、葡萄缀满了累累果实;田野里,成片成片的向日葵和辣椒、玉米种植基地被一排排网格状的防护林带分隔得犹如一方方黄色、绿色的地毯……面对这美丽醉人的田园风光,谁曾想到这里曾经是一片“风吹石头跑”的沙窝窝!

  龙口村地处腾格里沙漠南缘,是金川区最边远的一个村,这里三面环沙,降水稀少,生态环境极其恶劣。近年来,在区、镇各级政府的引导帮助下,村民们坚持不懈地开展农田防护林和村庄绿化建设,不仅建起了3810亩、长69公里的农田骨干防护林,封护沙生植被1.5万亩,而且全面发起了村旁、宅旁、水旁、路旁“四旁”绿化工程,栽植各种常青树和花灌木1.15万株,完成村庄绿化1020亩。如今,全村森林覆盖率达到了15.65%,其中村庄居住区林木覆盖度达50%以上。2008年,该村被中央宣传部、文明办、全国绿化委员会、国家林业局授予“全国绿色小康村”称号。

  由“沙窝窝”变成“全国绿色小康村”,龙口村的变迁也是金川区农村生态建设的生动写照。“十五”至今,金川区持续不断地实施了三北四期防护林、日元贷款风沙区治理、退耕还林、北部绿色长廊、金川河流域荒漠化综合治理工程等一批生态建设项目。在风沙前沿和农业种植区,一道道绿色屏障迅速崛起,一条条绿色通道快速延伸,一排排农田林网经纬交织,一方方梭梭固沙林将大面积流动沙丘牢牢固定。

  截至目前,全区已累计营造农田防护林带712条,封沙(滩)育林(草)17.6万亩,完成土地治理11万亩,建成下双、金陈、金民、旧九等绿色通道工程40.9公里。全区林地面积由建区时的0.9万亩增至11.5万亩,森林覆盖率由0.2%提高到11%,全区公益林面积达46.27万亩,林业用地达到103万亩。昔日“天上不飞鸟、地上不长草、风吹石头跑”的凄荒景象,今日变成了“田成方、树成网,渠相连、路相通”的美好风光,基本形成了城乡生态环境融合互补,经济社会与生态协调发展的新格局。

  “梧桐花开凤来仪”。在金川区双湾镇,良好的生态环境已成为一笔巨大的财富。依托区位优势和良好的生态基础,该镇提出了打造“花园式城郊镇”的目标,在市、区各级的大力支持投入下,规划建设了总面积达5.5公顷,融农家乐、别墅、住宅、生态景观和经济林等功能区为一体的田园式休闲场所——文昌园。走进园中,亭台楼榭、小桥流水、嬉水池、风车园等园林景观比城市公园还要精美,而浓郁的田园风情使你恍如置身在世外桃源,再加上配套建设的“农家乐”服务业和文化旅游产业项目,每天都吸引数以百计的城里人前来观光休闲。

  而在宁远堡镇,区上将城郊四村的村镇规划建设与金水湖、龙泉景观带和北部绿色长廊等城市绿化景观融为一体,既通过与城市对接改善了农村人居环境,也使农民通过发展餐饮服务、房屋租赁等第三产业鼓起了钱袋子,实现了城乡共荣、和谐发展。如今,依托生态建设项目而兴起的观光休闲产业已成为金川区区域经济新的增长点,推动经济社会发展向富裕、文明、和谐稳步迈进。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖