您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金昌市 正文

金铁集团科学发展纪实

来源: 金昌日报  作者: 本报记者 运主伦   2009-04-22 11:06  编辑: 枫叶


  砍掉富余,综合利用。去年,金铁集团对生产中的每一台电机进行“政审”。生石灰消化器的电机功率下降了15千瓦时,每台电机可省费用5万元。煤气系统三台电机有两台“下岗”了,“一拖三”即一台电机代替了三台电机的工作量,不仅年可节电6万多元,还减少了维修工的工作量。原料车间副主任余道国说:“节约从一度电抠起,加起来就是一笔可观的数字。”

  原来,有两台锅炉负责金铁集团办公楼、单身楼取暖,每年需烧煤1000多吨。今年,两台锅炉全部停了,供热管网全部用上了炼铁余热。光煤款一项就年可节约30多万元。

  节约不是守摊子,更要动脑子。原来,金铁集团外购进的焦炭堆在料场,堆高混匀时就用推土机推,由于焦炭易碎,经过推土机碾压,焦炭的转粉率高达27%,损耗严重。经过设计,金铁集团修建了一座高架料仓,外来的焦炭通过入口,经高架皮带自动堆积混匀,焦炭的转粉率比原来下降了10%,年节约金额仅折焦炭款可达2000多万元。

  “节约要有技术含量,才能达到事半功倍的效果。”金铁集团装备能源部的刘宏雄技术员说。

  去年,一家公司中标金铁集团电机改造工程。总投资近300万元,采用合同能源管理模式,通过招标确定总投资,利用节电所产生的效益进行还款。变频器投运后,节电效果显著,18个月即可偿还完全部投资。目前,金铁集团节能电机普及率达到95%。

  高炉是金铁集团的心脏,也是最大的能耗源。

  “在金融危机的冲击下,公司提出过紧日子,重点要看我们高炉,对高炉操作进行改进,职工们都开始动脑子想办法。”高炉车间副主任柴仲文说。

  去年,经过探索和大家讨论,先后对三座高炉的下部送风、上部装料制度进行调整,炉内消耗的焦炭少了,煤气流分布更趋合理,逐步提高了焦炭负荷,三座高炉的焦比都开始下降。高炉综合焦比为每生产一吨生铁消耗609公斤焦炭,低于节能减排目标值11公斤,较前8个月平均水平降低了42公斤,创三年来最好水平。

  利用先进技术,提高资源综合利用率。铁矿石市场的火爆和选矿技术的不断突破,使原来的一些废弃资源有了再利用的可能。金铁集团对废弃含矿围岩、采矿废石、选矿尾矿进行全面取样评价、选铁工艺试验、流程指标探索和指标经济估算,确定了经济、科学、可操作的利用方案,相继投产了选别工艺,将含全铁平均为6%至20%的贫矿石、选矿抛费矿石、尾矿进行再选利用,每年可从中获得铁精矿粉5万吨左右,不仅经济效益可观,同时也使矿山可用资源量得到了补充。

  “既能决策大项目投入,推动企业发展,又会精打细算过日子,实现资源综合利用,这是这届班子的好作风。”金铁集团党委副书记王凤翔说。

  活力与激情

  去年12月底,金铁集团职工年均收入首次突破了3万元大关。虽然有金融危机的冲击,但金铁集团职工收入连续实现两位数增长。

  公司董事长蔺建鸣说:“科学发展的核心就是以人为本,企业的发展离不开职工的支持,减薪救不了企业,通过加薪要让职工成为企业的主人,才能凝聚人心,共渡难关。”是啊,企业的活力来自于员工对企业的激情。

  发展就要为职工带来实惠。去年,金铁集团实施了工资制度改革,全年在岗职工人均收入突破了3万元。按国家政策最高上限调整了职工住房公积金缴存比例,增加了职工的实际收入,推行了带薪年休假制度。这些福利,在市属企业中是不多见的。

  点滴之间见真情。去年汶川大地震发生后,金铁集团公司项目部技术人员张炳寿、高炉车间职工张碧强分别收到了公司工会送来的3000元赈灾资助金,令两人纳闷。原来,金铁集团在向灾区捐资捐物的同时,不忘对职工的关怀。经过摸底,对凡是家在地震灾区的职工都进行了慰问。张炳寿、张碧强两人老家地处陇南灾区,公司不但安排两名职工回家看望家人,还送来资助金,帮助其家人共渡难关。手拿救济金,两位中年汉子热泪盈眶。

  真情的关怀,点燃了职工们的工作激情。在处理扒炉的疑难问题时,甘肃省“五一劳动奖章”获得者杨秉义,自制扒球工具,当部分备件吊装不上去时,他第一个冲上去带领工友们肩拉背扛从地面拿上去。为了赢得换球时间,他的手上经常磨出血泡,血泡破了和手套粘在一起,脱都脱不下来。

  被称为挑战生命极限的人——炉前工工段长张永建,在清理炉底积铁和溶砖的爆破拆除任务时,连续5天4夜不休息,被公司上下称为“铁人”。张永建能干也能吃,每次吃饭时,就给他多加一个猪肘子,爱抽烟,单位特批。张永建说:“人心换人心,干活图个舒心,领导这样关心,我不卖命地干,能对得起人吗?”今年,张永建被人力资源和社会保障部、中国钢铁协会授予“全国钢铁工业劳动模范”荣誉称号。

  细微的关怀,企业越来越像家。在原料车间烧结作业区,韩雄国坐在办公桌前,认真地处理手头的工作,新配置的空调吹着舒适的暖风。“过去,车间里到处是黑色,工人们进来一窝,衣服揉成一团放在工具箱里,外面来的人,根本没有干净的地方可坐。现在,办公室粉刷干净了,车间有了会议室,学习有场所,休息有座位,工具箱换成了更衣柜。”

  工会主席陈维茂说,“这几年,公司在改变职工工作条件方面下了功夫。投资几十万元改善工作环境。设备从灰黑色还原成本色,厂区里破旧小平房变成了厂房,龙须沟铺上了彩砖。”

  “和厂区的变化相比,家属区的变化更大。”工人李康胜说。金铁集团对两个家属区先后投资近400多万元,对原有马路进行整修,泥泞小路换成方砖,自行车、摩托车停放到新修的车棚,图书阅览室从厂区搬迁到了家属区。休息后的职工,在阅览室看书,在新修建的职工活动室打球,小孩子在花坛边游戏,老人在健身器材上休憩,好一派安详的休闲生活。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖