您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金昌市 正文

金铁集团科学发展纪实

来源: 金昌日报  作者: 本报记者 运主伦   2009-04-22 11:06  编辑: 枫叶


  老树发新枝

  ——金铁集团科学发展纪实

  本报记者 运主伦

  2009年的春天,面对金融危机的寒流,对于金铁集团来说,它像一棵老树吐出了新枝。厂里的三座高炉炉火熊熊,铁水飞溅,仅元月份,就生产生铁29690吨,生铁月产量创建厂以来最高记录。

  短短数年时间,金铁集团生铁产量从2004年的18万多吨,跃升到2007年的30万吨;销售收入从2004年的3亿多元到去年突破10亿元大关;职工收入连续数年两位数增长,年人均收入突破3万元。

  一串串的数字,印证着金铁集团老树焕发新枝的勃勃生机。

  困境与憧憬

  金铁集团的前身是河西堡铁厂,上世纪六十年代企业上马后,曾数易其主,发展缓慢。有资料记载,1969年到1981年的12年间,共生产生铁50万吨,累计亏损6822万元。2004年底,2号高炉刚建成,职工思想不稳,技术人员大量流失,原料供应不足,三座高炉不能同时开工,有7名技术骨干集体跳槽。河西堡铁厂在风急浪涌的市场风雨中像一叶小舟,打起了摆子。

  2006年,市委、市政府果断地调整了金铁集团的领导班子。新班子上任之时,正值国家调整钢铁产业政策,金铁集团三座高炉都处于国家产业政策调整的范围内,形势十分严峻,压力前所未有。

  职工大会上,董事长蔺建鸣说:“企业再不走自主创新之路,就会被市场创新的大潮所淘汰。”

  一场寻找企业新支撑的思想解放在全厂如火如荼地展开。

  全厂领导干部到员工从一份份翔实的资料中看到了希望:外地的芜钢、安钢、冷水江等钢铁集团在上世纪七、八十年代,企业规模和河西堡铁厂相差无几,不到二十年时间,他们都已成了国内的钢铁巨人。

  向市内企业学:金川集团公司新项目如雨后春笋,产值直线上升;金泥集团清洁文明生产,企业效益逐年攀高。特别是职工们第一次踏进同处一镇的金泥集团后,在活生生的现实面前,员工们看到了自己的差距。

  “差距也是潜在的动力。树立科学发展观,关键在发展。企业不发展就会被市场无情淘汰。”加速发展,做大企业规模,提高生产能力,成为铁厂新班子的共识。

  一个新的发展格局在企业领导和员工中形成共识:

  打通烧结瓶颈,让生铁产能提速;改造二号高炉,和国家产业政策接轨,使金铁集团在市场风浪中站稳脚跟。

  原来,河西堡铁厂设计生产能力为30万吨,但烧结矿缺口大,入炉熟料率低,产量低,消耗高,三座高炉只能轮流“上班”。到2004年,全厂生铁生产能力最高徘徊在18万吨。

  当厂里决定要上投资3000多万元的2号烧结节能技术改造项目时,资金成为最大的难题:企业流动资金不足,厂里拿不出更多余钱;银行视铁厂为高风险行业,贷款无门。这时,职工们站出来了,纷纷拿出积蓄,给企业借款,几天时间,项目改造资金筹集到位。

  “职工对企业发展寄予的信心,是我们求发展的最好动力,我们必须谨慎走好发展的每一步。”董事长蔺建鸣说。

  枯树吐枝,需积聚能量。2006年底,2号烧结技改项目如期竣工,年可新增烧结矿40.95万吨,同时满足三座高炉生产需求,企业发展有了后劲,效益攀升有了新的支点。随着烧结项目的竣工,河西堡铁厂正式更名为金铁集团。

  2007年,金铁集团生铁产量首次突破30万吨大关。甘肃60强的排位逐年上升。金铁集团荣获甘肃省“劳动关系和谐企业”称号,入选“甘肃省纳税百强排行榜”。去年,金铁集团销售收入首次突破10亿元大关。1000人的企业,人均经济总量达到100万元,相当于一个中小企业的产值。

  企业生产的发展,经济效益的增长,使金铁人看到了做大企业的美好憧憬。企业原有的一号、三号高炉建设较早,工艺装备相对落后,不符合国家节能减排的政策要求。抓机遇,就是抓发展。金铁集团经过充分的市场调研和技术论证,组织实施了二号高炉节能减排技术改造项目。

  “金铁集团二号高炉节能减排技改工程是关系企业兴衰荣辱,实现可持续发展的生命工程。”金铁集团公司总经理来耀明在职代会上说。

  工程概算造价2.4亿元,这是金铁集团历史上投资最大、科技含量最高的一次技术改造。相当于重建一个企业。

  如果资金全部由金铁集团自筹,全部流动资金将沉淀,企业生产资金链断裂,企业将会陷入困境。

  “但不上项目,金铁集团将会被国家产业政策淘汰。咬着牙,冒着当企业罪人的风险,项目必须要上。”来耀明说。

  向客户借一点,企业自筹一点,但距项目所需资金相差甚远。当企业遇到困难时。金铁集团职工的心和企业再一次凝聚在了一起。不到一周时间,职工给企业借款6000多万元。目前,按二号高炉节能减排技术改造项目的工程进度,新项目将于今年5月份投产。

  在“拆”与“上”的辩证法中,金铁集团完成了与传统生产方式的决裂。新技改项目建成后,金铁集团生铁产能将提升至50万吨以上,每年可节能5万吨标煤,减少粉尘排放2300吨,炼铁系统装备水平达到国内同类炉型的先进水平,企业的综合竞争实力将不断壮大。

  金铁集团在科学发展观的指引下,一步一步摆脱了困境,向一个现代化企业憧憬迈进。

  管理与习惯

  管理是企业的经营之道,但有时,它是被动的。只有让企业的规章制度变为企业员工的自觉行动,并形成一种良好的习惯,才能激发企业的活力。当年,仅半年时间,只有92人的机修车间就欠了职工的1600多个加班“白条”,就是按每个加班10元的标准也无法给职工兑现。“职工意见大,工作效率低,领导压力大,维修任务重。”车间副主任魏隽杰说。

  用人的关键在制度,制度的落实在精细。去年,金铁集团对维修车间进行改革,取消班组制,改变原来“铁路警察各管一段”的现状,按职能成立了7个保障责任区,区域分工,统一调配,互相协作,另成立应急保障区,负责夜晚、双休日和节假日的维修工作,减少了这些时段人力的安排,有效缓解了检修人员紧张,工作拉不开栓的局面。如今三台高炉、两台烧结机同时作业,维检修工作量翻了番,车间人员减少到82人,各项工作却井井有条,机修车间彻底告别了拖欠职工加班“白条”的历史。

  粗放式经营不是科学发展,资源节约才是科学发展的体现。面对金融危机,金铁集团提出:加强管控,补上管理债;降费用,过紧日子;搞技改,节约能源。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖