您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金昌市 正文

金昌政协组织委员调研城市供暖热力网平衡问题

来源: 金昌日报  作者:   2008-05-12 11:12  编辑: 枫叶


  本报讯(记者李玉梅)今冬的暖气会不会热起来,这个事关民生、事关群众切身利益的大事,引起了社会各界的高度关注。5月8日,市政协副主席赵永瑞带领省、市部分政协委员,深入永昌电厂东区临时锅炉房及连通管网现场、八冶热力公司8、10号锅炉房等供热站点了解供暖现状,并针对实际问题提出了意见建议。

  调研中,委员们了解到我市目前的供热现状不容乐观,原设计供热能力为160万平方米的市集中供热处,去年已超负荷27万平方米;去年10月份,八冶公司移交的8座锅炉房、21台锅炉,因锅炉设施及辅助系统严重老化、设备状况差,供热质量普遍不达标,另有3处单炉运行锅炉房存在供热风险。随着市区每年近20万平方米的新增供热面积,我市供热压力将逐年增加。

  市委、市政府和相关部门高度重视市区供暖情况,把解决好市区热力平衡问题作为当前的头等大事抓紧、抓实、抓到位。为了从根本上解决市区供热能力不足的问题,市政府决定建设2×300MW热电联产项目,该项目预计在2010年建成投产。就热电联产项目建设三年过渡期间的供热问题,市上已与金川集团公司初步达成协议,利用金川集团公司富余热力来解决市区33万平方米的热力缺口;由东区永昌电厂临时锅炉房解决约37万平方米供热问题,并对八冶公司的供热状况进行了现场论证,初步确定对八冶供热公司现有21台锅炉中的12台进行大修、9台进行中修,对水处理、除尘、水泵、管网阀门等系统辅助系统进行全面更新改造,保障过渡期间市区的正常供暖。

  在听取了市房管局负责人就目前我市供热现状、存在问题、改造措施等方面的情况介绍后。赵永瑞指出,热力网平衡关系着千家万户的切身利益,加强对热力网平衡工作的领导和工作力度,是当前城市建设中迫在眉睫的头等大事。要优化供热结构,整合供热资源,减少供热损耗,进一步提高供热质量和供热保障能力;要立足当前,着眼长远,使供热同城市整体规划同步进行;要切实加强供热招投标的管理,把好各个环节的质量关,自觉接受全社会各方面的监督;要加大宣传力度,让市民更多的了解我市目前的供热现状,得到社会各方面的理解和支持,解决好过渡期间的市区供热问题。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖