您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金昌市 正文

金昌市干部群众学习十七大热议民主法治建设

来源: 金昌日报  作者:   2007-11-12 08:40  编辑: 枫叶


  民主法治:和谐社会的基石

  在党的十七大报告中,胡锦涛同志指出:“坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展。”

  市五次党代会以来,我市进一步扩大基层民主,政务、村务、厂务公开扎实有效,村民和社区居民自治更加完善。切实加强党对政法工作的领导,努力推动普法教育和依法治市工作,进一步深化司法体制和公安警务改革,政法队伍的整体素质不断提高,基层基础工作明显加强。

  全市干部群众在学习十七大时,纷纷认为,十七大报告指出,“人民民主是社会主义的生命。”把人民民主上升到“社会主义的生命”的高度,令人振奋,我们一定要坚持在党的领导下,依法积极履行职责,不断推进社会主义民主法治建设,促进我市经济社会又好又快发展。坚持党的领导扩大政治参与

  中国共产党是我国社会主义事业的领导核心。党的这个领导地位是历史形成、人民公认的,也是我国宪法所确定的。

  市人大常委会副主任张连根说,十七大报告特别强调了扩大人民民主和加强民主政治建设方面的问题,比以往的有关论述提的位置更高、更加系统、更有针对性,为进一步加强和改进人大工作指明了方向。各级人大及其常委会要牢固树立大局意识和全局观念,紧紧围绕党委的中心任务开展人大工作,坚持重大问题和重要工作及时向党委请示汇报,使人大的各项工作坚持与党委一个调,与全局工作一盘棋,确保我市民主政治建设始终沿着正确的方向不断前进。

  十七大报告特别强调,要支持人民政协围绕团结和民主两大主题履行职能,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设;把政治协商纳入决策程序,完善民主监督机制,提高参政议政实效;加强政协自身建设,发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。

  市政协副主席石振才说,学习贯彻十七大精神,就是要继续坚持和遵循中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,引导广大党外人士以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为核心,以增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性为关键,推动和实现统一战线和多党合作事业的可持续发展。同时,要积极为民主党派、无党派人士拓宽参政议政的渠道和民主监督的途径,支持民主党派、无党派人士切实履行职能。坚持人民当家作主发展基层民主

 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖