您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金昌市 正文

金泥集团公司的可持续发展之路

来源:  作者:   2006-08-24 16:31  编辑: Junzilan


  科学发展正扬帆本报记者马丰友特约记者王永福通讯员陈晟

  8月2日,市委书记李建华,市委副书记、市长郑玉生和我国知名的民营企业新希望集团董事长刘永好在兰州会谈,就加快在金昌首期投资6亿元、建设20万吨聚氯乙稀的工程项目达成共识,争取在明年二、三月份开工建设。这是一个通过资源整合的循环经济项目,金泥集团正在论证建设的20万吨电石生产线正是这一项目的配套工程。

  有效利用当地资源,坚持发展循环经济、走可持续发展之路,金泥集团科学发展的路径愈加清晰,成为我市“工业强市”阵营中一颗耀眼的新星。

  省委书记、省长陆浩在视察了金泥集团后欣喜地说:“沿海发达地区能做到的,金泥集团做到了;外国人能做到的,金泥集团也做到了。金泥集团已成为西部戈壁上一颗璀璨的明珠。”发展循环经济,走可持续发展之路科技创新打造“实力金泥”

  我市是一个资源型工矿城市,工业生产产生的固体废渣种类多、数量大,每年的固废总排放量达100万吨以上,是甘肃省三大固废基地之一;金泥集团地处的河西堡镇,是仅次于市区的工业集中带,金化集团、永昌电厂、河西堡铁厂等每年要排出大量的废渣、废水。如何利用这些废渣、废水,一度成为政府和企业头疼的重大课题。

  发展循环经济,是有效利用废弃物,统筹经济、社会、环境协调发展的一种崭新的发展模式,是实现可持续发展的必然选择。

  金泥集团组建前,几家水泥企业大都是20世纪70年代“大办五小”和90年代“重复建设”的项目,能耗高、污染大、生产现场脏乱差,生产工艺尤其落后。

  集团组建后,金泥集团把发展循环经济贯穿于发展的全过程,对原有设备进行了大刀阔斧的技术改造。在省内率先关停5台机立窑和6台开流磨机。仅干法水泥熟料生产结上安装的配套除尘设备就达67台(套),占到整个生产线总投资的四分之一。

  永昌电厂生产排放的粉煤灰每年达十几万吨,排放过程中不仅污染环境,还造成了水土浪费,同时也增加了企业负担。金泥集团把双掺技术运用于生产当中,消化了该厂排放的所有粉煤灰。今年,又与金川集团公司达成协议,投资2000多万元,建设与金川集团公司新建2×150兆瓦热电联产项目同步的粉煤灰综合利用和存储项目及水泥磨粉磨系统技术改造项目,可全部消化市内所有热电项目产生的粉煤灰废弃物。

  目前,金泥集团循环利用的固体废料已达6种。

  金泥集团针对金昌缺水实际,进行水资源重复利用,水资源进入金泥集团后,通过利用——处理——再利用的过程,在实现了废水零排放的同时,还有效利用了永昌电厂的工业废水,年节约成本上百万元。

  金泥集团先后投资4000多万元推广新工艺、新设备、新材料,实施了40多项技改项目,降低了消耗,减少了污染,增加了效益。

  2005年,金泥集团实现销售收入16519万元,利润1900万元,税金1933万元,职工年收入达到14000元,比组建前翻了一番多。公司荣膺甘肃省优秀企业,跨入甘肃工业百强,跻身全省最具竞争力的中小企业行列,实现了经济效益和社会效益的“双赢”,还被省环保局评为全省十佳环保企业。实施精细管理,推行清洁文明生产管理创新催生“活力金泥”

  一个好的发展思路依赖于科学的管理。

  集团组建后,金泥把不断完善现代企业制度,引进先进的管理理念,作为公司决策管理层的重要工作,广泛涉猎国内外知名企业的管理制度,制定了六个方面、55个细则的制度体系,实现了“人管人”向“制度管人”的转变,顺利地通过了磨合期。

  随着生产经营的发展,原有的制度难以适应发展的需要,公司领导班子大胆创新,成功导入日本先进的企业管理理念——5S管理(整理、整顿、清扫、清洁、素养),并结合实际创造性地将“安全”拓展进去,提升到“6S管理”,取得了明显的成效,赢得了员工的认可和周边企业的赞扬,纷纷来公司参观取经。

  面对国家建设节约型社会、构建和谐社会的新形势,金泥集团又适时地将节约、文明、和谐的理念作为实施科学管理的重要内涵,发展了已经产生实效的“6S管理”,形成了7S(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全、节约)+CH(文明、和谐)的独有的管理模式。

  如今,新的管理模式已深入人心,渗透到生产经营的方方面面,规范了员工行为,提升了员工素质,为生产经营的健康运行打下了坚实的基础。

  在此基础上,金泥集团积极推行清洁文明生产,装修了办公楼、粉刷了厂房,将所有传动装置刷成醒目的红色。设计优美的大棚使原来露天堆放的粉煤灰有了安定的“家”;连露天的皮带机上也穿上了彩色的“保护服”。

  如今走进金泥集团,不论是办公室还是生产现场,处处物料归类,摆放有序,标示清晰,有条不紊。人们印象中尘土飞扬,无处下脚的“扬灰场”,变成了“沟见底、轴见光、设备见本色、生产现场拖把拖”的清洁文明工厂。

  金泥集团还不断创新管理机制,引入各种激励机制,为人才的成长和才能的发挥搭建了广阔的平台,生产销售进入别样的天地,企业焕发出了勃勃的生机。

  生产上,各生产厂家自我加压,争先创优,加大对原料、半成品、成品到售后服务的全过程质量管理,水泥质量不断提高,出厂水泥富裕强度、安定性合格率、优等品率等均达到100%,顺利通过ISO-2000国际质量体系认证,“丝路牌”水泥连续5年荣膺“甘肃省名牌产品”称号,“丝路”商标也连续5年被认定为甘肃省著名商标。

  销售上,提出“推销产品就是推销人品,推销品牌就是推销金泥”“宁可自己吃亏,也不能让客户受半点损失;宁可自己吃苦受累,也要确保让客户百分之百满意”的销售理念,开展优质服务,创新服务模式,创造性地建立了“仓储—装卸—货运—代办业务”一条龙的服务体系,拓展了销售市场,实现了零库存的骄人成绩。坚持以人为本营造和谐环境企业文化彰显“魅力金泥”

  金泥集团将企业文化建设作为提升企业竞争力的有效手段,以共同的价值观为核心,以先进的经营理念为先导,从改善生产生活环境入手,以文化创建活动为载体,以培育企业精神为目的,大张旗鼓地开展企业文化建设,形成了独具特色的制度文化、管理文化、安全文化等,以文化制企,促进了各项事业的长足发展。

  公司立足员工成才,在全公司广泛开展岗位练兵、技术比武、知识竞赛、评先树优等活动,每月按时将兑现奖发到职工手中,2004年还派送7名优秀的业务员赴西欧考察学习,营造了尊重劳动、尊重知识、尊重创造的氛围,把“抓基础、树典型、提素质、塑形象”贯穿到管理工作的始终,培育了“团结、务实、诚信、创新”的企业精神,形成了强大的凝聚力、向心力、亲和力、吸引力和战斗力。

  公司实施“绿化、美化、靓化、净化、文化”工程,把工厂建成了“花园式”,把福利区建成了“休闲式”,把办公区建成了“网络式”。投资290多万元,对办公楼进行装修,木质的地板,洁白的墙壁,并统一配备了办公桌椅,实现了办公自动化、网络化,全体员工统一着装,整齐划一。先后投入近千万元资金,对厂区、生活福利区进行美化、绿化。职工们主动放弃节假日和休息日,义务出工3000多人次,将几万棵树苗栽到了厂区背后的山上,让大片的草坪覆盖了厂区60%的空地。公司每年举办“金泥春潮”元宵节灯展和焰火晚会,职工们自发组织起足球队、篮球队、排球队、乒乓球队和文艺演出队等,参加省、市、县组织的各种比赛和演出,得到了社会各界的普遍好评,充分展示了金泥职工良好的精神风貌和企业风采。

  企业文化建设,提升了企业的管理水品,促进了生产经营,为企业的发展注入了源源不断的动力。

相关新闻
论坛热帖