您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金川区 正文

发展党内民主 强化群众监督

来源: 金昌日报  作者:   2006-06-20 09:18  编辑: 高睿


  走进金川区宁远堡镇政府大院,设立在院内的党务公开栏格外引人注目。从党委、政府班子分工及工作职责到2006年度的重点工作,从各项办事程序到涉及群众利益的重要政策措施,从党委、政府办公会议议事原则到思想、组织、作风建设的目标任务,所有必要公开的内容均进行了公开,彻底告别了以往那种群众对党务、政务不甚了解的状况。

  自今年4月份根据市、区党委的安排部署推行党务公开工作以来,宁远堡镇党委高度重视,召开了由各村党支部和机关企事业单位的党支部参加的党务公开工作动员大会,制定了切实可行的《党务公开工作实施方案》,组建了以党委书记为组长各支部书记为成员的党务公开工作领导小组。为了广泛接受群众监督,聘请了以人大代表、政协委员、妇联主任、群众代表为重点参加人员的党务公开工作监督员。同时,各支部也成立了党务公开工作领导小组,聘请了监督员。在党务公开工作中,本着“群众关注什么,就公开什么”的原则,坚持把党务公开与政务、村务、事务公开相结合,注重公开实效,公开内容涉及班子成员分工及工作职责、经济社会发展总体思路与奋斗目标、办事指南、重点工作进展情况、发展党员工作程序、群众关注的热点问题等20多项。截至目前,全镇共制作党务公开栏20多块,设立意见箱27个,监督电话27部,设置触摸屏1个,聘请监督员163名。同时,还加强了制度建设,制定了《聘请监督员制度》、《党务预公开制度》、《党务公开考核制度》等15项党务公开工作制度,形成了用制度管人、用制度管事、用制度管公开的良好机制。党务公开工作为全镇经济社会的发展创造了良好的政治和社会环境。

相关新闻
论坛热帖