您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金川区 正文

金川区大力改善农村生态环境

来源: 金昌日报  作者:   2006-04-14 09:16  编辑: Junzilan


  本报讯(记者闫庆玲通讯员刘国文)一排排杨树守护着整齐的农田,一道道水渠将井水输送到田地里,平坦的砂石路从农舍到农田一路畅通,如今的金川区油籽洼村,“田成方,林成网、渠相连、路相通”的农业规划目标已见雏形。4月初全区千余名机关干部又在这里义务植树,种植杨树、国槐等33.2万株树苗,营造农田防护林673亩。

  自金川区实施农业综合开发以来,全区围绕社会主义新农村建设目标,进行土地沙化治理和生态建设,完善项目区农业基础设施,取得了可喜的进展。针对目前金川区沙漠化土地扩展的趋势和沙尘暴频繁发生的现实,为促使全区生态环境良性转化,促进农业的可持续发展,2004年,金川区先后开始实施土地沙化治理项目和日元贷款风沙治理项目,截至目前,共治理沙化土地2.3万亩,营造了包括中水蓄水池周围的生态公益林在内的6276亩林带,完成北部草原封沙育林面积7万余亩。

  通过改良土壤、配套水利设施、营造农田防护林、天然植被封育保护以及农业产业结构调整等措施,使项目区水利设施建设基本配套,土壤状况有了明显的改良,提高了农业生产条件,同时也促进了农区外围沙生植物的生长,形成了生物保护屏障,达到防风固沙、遏制荒滩风沙对农田危害的目的,使金川区风沙防护体系更加完善,生态环境和农业生产及人民生活环境得到明显改善。

相关新闻
论坛热帖